Классифицируя ожирение у детей выделяем: степень (1 — при избытке 15-25%, 2-я -26-50%, 3-я — 51-100%, 4-я — более 100%); течение (обратимое, медленно прогрессирующее и стабильное); фазу (неосложненное, переходное и осложненное) и форму (первичное, вторичное и неклассифицируемое).
К первичным формам ожирения относится такое при котором у ребенка нет других признаков нервно-психической, эндокринной и соматической патологии. Оно включает в себя простое (алиментарное/экзогенное) ожирение (которое чаще регистрируется у детей раннего возраста, сопровождается умеренными нарушениями в состоянии здоровья ребенка, не прогрессирует и к 5-10 годам дети становятся физически правильно сложенными) и конституционально-экзогенное ожирение (чаще развивается в дошкольном возрасте и часто прогрессирует у многих детей в пре- и пубертатном периоде). Одним из существенных признаков последнего является низкая величина основного обмена, что выявляется и у родственников ребенка. При экзогенно-конституциональной форме ребенок наследует увеличенные число или величину жировых клеток. Кроме того, может наследоваться определенная направленность не только жирового, но белкового и углеводного обмена веществ с конечным эффектом в виде преобладания образования и депонирования жира, а также специфический тип реакции нейроэндокринной системы на пищевую нагрузку. Следует отметить, что наследуемое избыточное кол-во жировых клеток не зависит от питания и является постоянной величиной, тогда как нарастание объема каждой из них зависит от питания. Этим, по-видимому, и объясняются кажущиеся парадоксы, когда в одних случаях и аппетит у ребенка не высок, а ожирение прогрессирует, и наоборот, девочка отчаянно "сидит" на диете, а "модной" фигуры не получается
Именно ожирение, развивающееся в качестве самостоятельного заболевания встречается у детей чаще. При этом у детей с избыточной массой тела и первичным ожирением 1 степени чаще всего жалоб не бывает и отклонений со стороны внутренних органов, как правило, нет. Однако уже возможны расстройства терморегулции. Часты (50%) проявления экссудативно-катарального и лимфатического диатеза.
При 2 и особенно 3 и 4 степенях ожирения наблюдаются функциональные изменения со стороны центральной нервно системы и внутренних органов, опорно-двигательного аппарата.
Среди нейроэндокринных болезней, протекающих с симптомокомплексом ожирения более частыми являются:
Церебральное ожирение, при котором имеется грубое (органическое) поражение участков мозга, в том числе, ответственных за регуляцию жирового обмена. Оно появляется после тяжелых повреждений (травмы, кровоизлияния, иногда опухоли), воспаления мозга. При этой форме ожирение характеризуется бурным прогрессированием на фоне отставания в психическом развитии. Распределение жира при нем принимает уродливые формы ("фартучный" и иные типы)
Гипоталямическое ожирение появляется вскоре после воспалительных и иных заболеваний промежуточного мозга и сопровождается признаками нарушения его функции (вегетативные нарушения, изменения со стороны кожи, сердечнососудистой системы). В подростковом возрасте более принято говорить о пуберататно-юношеском диспитуитаризме (гипоталямическом пубертатном синдроме или синдроме препубертатного базофилизма, хотя Р.М.Харькова и предлагает его рассматривать как вариант церебрального ожирения). Заболевание характеризуется развитием гиперкортицизма, гиперальдостеронизма, гиперинсулинизма, нарушением секреции соматотропииа, тиреотрорпина, гонадотропинов. Клинически он проявляется приступами головных болей. Следует отметить также очень быстрое прогрессирование ожирения при этой форме, уродливые формы его.
Эндокринное ожирение развивается вследствие нарушения деятельности тех или иных эндокринных желез: гипофиза (гипофизарный нанизм), щитовидной, надпочечников, гонад и др.
Вторичные формы ожирения при наследственных заболеваниях предлагается определять как синдромальные формы ожирения: синдромы Альстрема, Барде-Бидля, Ларона, Пиквика, Прадера-Вилли и др.
Неклассифицируемые формы ожирения представляют собой нарушение питания при длительной иммобилизации, при длительном лечебном применении кортикостероидов, вальпроатов, при внутричерепной травме и гипертензии.