У детей раннего возраста, находящегося на искусственном вскармливании, решение данной задачи может быть достигнуто за счет уменьшения объема суточного питания: ребенку первых 2 месяцев мы его определяем как 1/6 от его массы тела, в возрасте от 2 до 4 мес. — 1/7 и детям старше 4 мес. суточный объем ограничивается 1000 г (независимо от массы тела). Есть и второй вариант расчета суточного объема: исходя не из имеющегося веса, а из долженствующего для данного возраста и длины тела ребенка.
Если ребенок находится на естественном и смешанном вскармливании, то необходимо упорядочить режим кормления (6 раз в первые 4 и 5 раз — с 5-го месяца жизни), уменьшить продолжительность кормления (до 20 мин), убрать ночные кормления. Для докорма использовать кисло-молочные смеси. см. статью вскармливание
Тем более при искусственном вскармливании предпочтение должно отдаваться кисломолочным смесям, при высокой упитанности — без подслащивания
Пищевые добавки вводятся не 2 недели раньше в объеме не превышающем 10 мл на каждый месяц.
Введение прикормов начинать с 4 месяцев; в качестве первого предпочтительно овощное пюре (с использованием моркови, капусты, брюквы, репы). Для приготовления каш (при введении второго прикорма) рекомендовать каши из гречи и овса, сваренных на овощном отваре; каши не подслащиваются. К пюре и кашам лучше добавлять растительное масло. Кефир для третьего прикорма использовать без подслащивания
При упитанности и при начальных формах ожирения у детей старшего возраста необходимо обеспечить рациональное вскармливание соответствующее возрасту ребенка со:
— значительным ограничением углеводов, особенно легкоусвояемых
— незначительным уменьшением в рационе животных жиров и включением в диету относительно больших количеств растительных жиров.
— снижением возбудимости пищевого центра путем частого дробного кормления и введения продуктов, обладающих низкой калорийностью и большим объемом (блюда из чечевицы, гороха, бобов, свеклы, капусты, редьки, огурцов).
— ограничением поваренной соли (до 3-6 г в сутки — выдать на руки для подсаливания) с одновременным увеличением содержания солей калия (путем назначения сушеных фруктов и ягод, бобовых, злаковых, сырых овощей и фруктов).
— ограничением количества жидкости в рационе (количество жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом и другими напитками не должно превышать 4-6 стаканов в лень).
— нормальным содержанием в рационе витаминов и минеральных солей.
При выраженном ожирении у ребенка первого года диетотерапия начинается с разгрузки или минимального кормления, которую проводят в течение 3-5 дней. При этом объем питания должен составлять 1/3-1/2 и 2/3 от должного суточного объема с обязательным допаиванием до должного объема. Для питья можно давать фруктовые соки (из яблок, сухофруктов), овощные (из моркови, капусты), отвар шиповника, чай без сахара, минеральную дегазированную воду. В этот период ребенок потребует повышенного внимания к себе. При выраженном беспокойстве могут потребоваться и отвлекающие моменты: прогулки на свежем воздухе, смена обстановки, новые игрушки. В исключительных случаях может потребоваться и "легкая" седативная терапия: валериана, бромиды, седуксен, димедрол и т.п.
После разгрузки проводится адапатция ребенка к правильному питанию. На фоне кормления строго по часам, отмены ночного кормления, ограничения продолжительности кормления 20 минутами, замены сосок на бутылочках в течение 2-3 недель ограничиваются жиры, исключаются легкоусваемые углеводы (каши белых круп, печенье, виноградный сок, консервированные соки, пюре из бананов, абрикосов, сладкое питье). При этом обеспечивается поступление физиологических количеств белка с преимущественным использованием кисломолочных смесей.
После завершения адаптации ребенок переводится на сбалансированное по возрасту питание (как при упитанности и начальных формах ожирения)
Т.е. количество смесей и прикорма не должно быть более 1 литра в сутки. Прикорм с 4 месяцев в виде овощного пюре (морковь, капуста, брюква, репа).
С 5 месяцев: каши из гречи и овса, сваренные на овощном отваре. К пюре и кашам можно добавить желток, растительное масло.
При выраженном ожирении у детей старшего возраста снижение калорийности пищи достигается через назначение так называемых субкалорийных диет (СК-1, 2 и 3) при которых количество жира снижается на 15-30%, а углеводов — на 25-50% по сравнению с возрастной нормой. Требует пунктуальности и соблюдение минимального объема блюд (в возрасте 5-7 лет суточный объем ограничивается 1600-1800 мл, 7-11 лет — 2000-2200 мл и 11-15 лет — 2300-2500 мл).
Детям старшего возраста с 3-4 степенью ожирения показаны "разгрузочные дни", проводимые в условиях стационара. К таким разгрузочным дням проходится прибегать и в случаях, когда другие методы терапии не дают эффекта, а также при необходимости в короткий срок добиться значительного снижения массы тела. В детском возрасте наиболее приемлимы "белковые" дни (ребенок получает тощее мясо в отварном виде кусочками или котлетой и гарнир из свежих овощей: огурцов, свежей капусты, помидоров, салат. В "кефирный день" ребенок выпивает 1-1,5 л кефира (по 200-250 г 6 раз в день) без сахара и хлеба. В дни разгрузок режим обычный с удлинением ночного сна (на 1-2 часа), с контролем самочувствия и взвешиванием утром и вечером. Некоторые прибегают к назначению в дни разгрузок и мочегонных.
КСТАТИ: у старших детей реальные цели достижения оптимального веса предусматривают (как и у взрослых) снижение массы тела в пределах 500 г в неделю
Американцы ограничиваются рекомендацией снижения калорийности пищи при умеренном ожирении по меньшей степени на треть, при выраженном — строгой считается диета, обеспечивающая суточное поступление 1,5 г белка и 1 г углеводов на 1 кг идеального веса; разрешаются салаты, низкокалорийные приправы и напитки. В рацион включают кальций, фосфор и поливитамины.