Болезни органов дыхания остаются наиболее распространенными. Ведущее место в структуре болезней органов дыхания занимают воспалительные заболевания, что согласуется с общемировыми данным, по их значительного распространения. Существует также тенденция к повышению уровня смертности от воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы, прежде всего от хронического бронхита (ХБ) с эмфиземой легких. Особое беспокойство в последние годы вызывает ухудшение эпидемиологической ситуации в отношении туберкулеза легких — специфического хронического воспалительного заболевания. Так за последние 10 лет заболеваемость туберкулезом органов дыхания возросла на 81,4%, повысился уровень смертности от туберкулеза и инвалидизации трудоспособного контингента.
Особого внимания заслуживает проблема сочетания туберкулеза легких и хронического бронхита — одна из наиболее актуальных в фтизиатрии и пульмонологии. По данным различных авторов хронический бронхит у больных туберкулезом легких встречается от 4,1% до 87,1% в зависимости от возраста, формы туберкулеза легких и продолжительности его течения.
Сопутствующий хронический бронхит осложняет лечение больных туберкулезом легких — увеличиваются сроки и уменьшается частота прекращения бактериовыделения и заживления каверн, увеличении общей длительности лечения, увеличивается количество рецидивов и частота развития легочного сердца, что в целом ухудшает социально-экономическую и эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу.
Это обуславливается, главным образом, недостаточной эффективностью диагностики и лечения сочетанного заболевания в связи с комплексом нарушений системного и местного иммунитета, сурфактантной системы, активацией оксидантно-антиоксидантных реакций, морфологических изменений в слизистой оболочке бронхов, сопровождающих патологический процесс.
На сегодняшний день существуют данные относительно иммунологических (Т и В-система), биохимических (малоновый диальдегид, гидроперекисей липидов, перекисное резистентность эритроцитов), морфологических (морфометрия слизистой бронхов) проявлений сочетанного заболевания. Однако до сих пор не разработаны методы диагностики ранней стадии хронического бронхита при туберкулезе легких, что важно знать при лечении такой сочетанной патологии.
На основе многолетних научных исследований разработан метод ранней диагностики хронического бронхита у больных туберкулезом легких на фоне определения состояния местного иммунитета и морфологических исследований слизистой оболочки бронхов.
Метод ранней диагностики хронического бронхита у больных туберкулезом легких последовательно освещен в данных методических рекомендациях.
В литературе за последние годы все чаще встречается понятие о раннюю стадию хронического бронхита, хотя четкие критерии, которые определяют ее, отсутствуют и не решен вопрос, является ли она самостоятельным заболеванием. Ранняя стадия хронического бронхита диагностируется с помощью стандартного анкетирования Британского совета медицинских исследований, различных его модификаций. Однако, несмотря на то, что скрининговые исследования с применением стандартизованных опросников, современной диагностической аппаратуры, которые позволяют определить начальные изменения в бронхах, диагностировать раннюю стадию хронического бронхита эффективны, они громоздки и поэтому редко используются.
Под ранней стадией хронического бронхита следует считать патологическое состояние, повышает благоприятность организма к патогенным вмешательств, то есть несет в себе объективные предпосылки (нарушение состояния местного иммунитета, морфологические признаки гипертрофии слизистой оболочки бронхов) для формирования стабильных патологических изменений, потому что те изменения, которые происходят на разных уровнях (от клеточного до органного), является следствием невозможности организма как единой системы в полной мере уравновесить негативное влияние и предотвратить появление стойких органических повреждений.
Дополняя конкретным содержанием понятия предбронхит (кашель курильщика; кашель вследствие раздражения дыхательных путей полютантами, газами, дымом; кашель связанный с заболеваниями носоглотки, затяжной и рецидивирующее течение острого бронхита; дыхательный дискомфорт после контакта с летучими полютантами) возможно считать данный состояние ранней стадией хронического бронхита.
Малая изученность сочетанного течения туберкулеза легких и хронического бронхита и нерешенность связанных с этим диагностических задач, требующих проведения дальнейших научных исследований. При этом, как показывает опыт, предпочтение должно быть предоставлена комплексным исследованием с использованием современных клинико-рентгенологических, функциональных, бронхологични методов обследования. Такие исследования наиболее полно раскрывают особенности течения сочетанных заболеваний, зависимость его от этиологии хронического бронхита. На основе таких исследований с достаточно высокой степенью достоверности могут быть определены критерии ранней стадии хронического бронхита при туберкулезе легких, а также разработаны конкретные лечебно-профилактические средства.