Симптомы кровотечений | Медицинский сайт

Симптомы кровотечений

симптомы кровотечений

Клиническая картина кровотечений определяется степенью кровопотери, особенностями повреждения органов и тканей, характером и размером травм, видом поврежденного сосуда, его калибром, а также тем, куда изливается кровь: во внешнюю среду, в полость тела, в просвет органа или в ткани организма.

Выделяют общие и местные симптомы кровотечений.

Общие симптомы одинаковы для всех видов кровотечений, проявляются при значительной кровопотере и выражаются в появлении признаков острой анемии: слабость, головокружение, шум в голове, звон в ушах, головная боль. боль в области сердца, тошнота, мелькание мушек перед глазами, холодный липкий пот, учащение дыхания, частый и малый пульс, снижение артериального и центрального венозного давления, олигурия и анурия,потеря сознания.

Местные симптомы кровотечений различны. Повреждения магистральных кровеносных сосудов относятся к категории наиболее драматических по интенсивности и быстроте развивающихся последствий. Нет другой травмы, где была бы так необходима экстренная помощь и где бы она не спасала жизнь с такой очевидностью, как при артериальном или венозном кровотечении. К местным признакам повреждения магистральных сосудов относятся: рана в проекции кровеносного сосуда; кровотечение из раны; снижение или отсутствие пульсации артерии дистальнее места ранения; наличие пульсирующей гематомы в области раны; бледность кожи и похолодание конечности дистальнее раны; развитие парестезий, парезов, ишемической контрактуры; абсолютный признак повреждения магистральной артерии — ишемическая гангрена конечности. При длинном и узком раневом канале, даже при повреждении магистральных сосудов, кровотечение может быть минимальным, а по ходу раневого канала формируется гематома, которая при связи с артерией превращается в пульсирующую гематому. Достигая в ряде случаев больших размеров, гематома сдавливает мышцы и проходящие рядом сосуды и нервы, что может сопровождаться нарушением питания и даже некрозом окружающих тканей. Через несколько дней вокруг пульсирующей гематомы образуется соединительно-тканная капсула, свертки крови частично рассасываются и уплотняются, в результате чего формируется артериальная или артериовенозная ложная травматическая аневризма — расширение ограниченного участка стенки сосуда. У пострадавших отмечаются признаки ухудшения кровообращения в дистальных отделах конечности (бледность и похолодание, нарушение чувствительности, ослабление пульса на периферии), при сформировавшемся артериовенозном шунте при аускультации можно определить симптом "кошачьего мурлыканья"; ведущая роль в диагностике повреждений магистральных артерий отводится артериографии. Повреждение аневризмы или ее самостоятельный прорыв приводит к повторному тяжелому кровотечению.

Если кровотечение происходит в просвет полых органов, его источник довольно трудно определить. В диагностике геморрагии ведущая роль наряду с общими симптомами кровопотери отводится цвету и состоянию изливающейся крови. Признаком легочного кровотечения являются haemoptoe — выделение пенистой алой крови и haemoptysis — выделение кровавой мокроты из дыхательных путей при кашле. При гастро-дуоденальном кровотечении имеют место haematemesis — рвота кровью или с примесью крови к рвотным массам, а также рвота "кофейной гущей" — кровавая рвота, при которой рвотные массы имеют черно-коричневый цвет, обусловленный образованием солянокислого гематина при взаимодействии крови с соляной кислотой желудочного сока. Melaena (мелена, син.: Гиппократа черная болезнь, стул дегтеобразный) — черный дегтеобразный стул является важным симптомом кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, выделение из прямой кишки алой крови — признак кровотечения из сигмовидной и прямой кишки. Ведущим симптомом кровотечения из почки или мочевыводящих путей является haematuria — наличие в моче крови или эритроцитов. Epistaxis — кровотечение в полость носа. Ведущее значение в диагностике и остановке кровотечений в просвет полого органа принадлежит эндоскопическим методам исследования.

Скопление крови в брюшной полости — haemoperitonaeum — связано с открытой и закрытой травмой паренхиматозных органов, забрюшинного пространства, сосудов брыжейки, с нарушением внематочной беременности, разрывом яичника и др., представляет определенные трудности для диагностики и серьезную опасность для жизни пациентов. В брюшной полости кровь подвергается дефибринизации, свертывающая активность ее снижается, и самопроизвольной остановки кровотечения не происходит. Боли в животе носят умеренный характер, живот незначительно вздут, мягкий, болезненный во всех отделах, слабо выражены положительные симптомы раздражения брюшины. При перкуссии выявляется притупление перкуторного звука в боковых отделах (при скоплении крови около 1000 мл), тупость исчезает при изменении положения тела. Определяется положительный симптом "ваньки-встаньки" — вынужденное полусидячее положение, пациент не может лечь из-за появления сильных болей в надключичной области, обусловленных раздражением диафрагмального нерва. При влагалищном исследовании у женщин отмечается нависание заднего свода влагалища, при ректальном исследовании — нависание передней стенки прямой кишки. Для уточнения диагноза ведущее значение имеют лапароцентез — пункция брюшной полости с применением "шарящего" катетера и лапароскопия. При установлении диагноза внутрибрюшного кровотечения показана экстренная операция — лапаротомия с ревизией органов брюшной полости и окончательной остановкой кровотечения.

Скопление крови в плевральной полости — haemothorax — отмечается при открытой и закрытой травме груди, в том числе операционной, при осложнении ряда заболеваний легких и плевры (туберкулез, опухоли, эхинококк и др.). Источником кровотечения в полость плевры при ранениях и повреждениях могут оказаться крупные сосуды грудной стенки (межреберные и внутренние грудные артерии и вены), внутренних органов и магистральные сосуды.

Различают следующие виды гемоторакса:

— h. minor (гемоторакс малый, менее 500 мл), при котором уровень крови в плевральной полости не достигает угла лопатки, кровь обычно заполняет только синусы;

— h. meclius (гемоторакс средний, от 500 до 1000 мл), при котором уровень крови в плевральной полости достигает угла лопатки;

— h. totalis (гемоторакс большой, тотальный, более 1000 мл), при котором кровь занимает всю или почти всю плевральную полость.

Кровь в плевральной полости, за исключением случаев профузного кровотечения, не свертывается, так как, попадая в полость плевры, она подвергается дефибринизации. Клиническая картина гемоторакса зависит от интенсивности кровотечения, сдавления и смещения легких и средостения. Больной беспокоен, жалуется на боли в груди, одышку, кашель с кровавой мокротой. Отмечается ограничение дыхательных экскурсий грудной клетки, притупление перкуторного звука, ослабление голосового дрожания, при аускультации резкое ослабление или отсутствие дыхательных шумов на стороне скопления крови. Диагноз устанавливается на основании результатов рентгенологического исследования и данных, полученных при плевральной пункции, которая имеет диагностическое и терапевтическое значение и определяет тактику лечения. При малом гемотораксе проводится консервативное лечение с использованием метода ежедневных плевральных пункций. При среднем гемотораксе выполняется дренирование плевральной полости с активной или пассивной аспирацией, наблюдение в динамике, гемостатическая терапия. При большом гемотораксе абсолютно показана операция. Абсолютным показанием к торакотомии и окончательной остановке кровотечения является также продолжающееся или профузное кровотечение в плевральную полость, что диагностируется на основании следующих критериев:

1) после установки дренажа одномоментно получено более 1500 мл крови;

2) за первый час по дренажу из полости плевры получено более 500 мл крови;

3) отделение крови по дренажу в последующие часы превышает 150-200 мл/час;

4) полученная из полости плевры кровь сворачивается (положительная проба Рувилуа-Грегуара).

Скопление крови в полости перикарда — haemopericardium — обусловлено кровотечением при открытой и закрытой травме сердца и перикарда, реже при разрыве аневризмы сердца, остром инфаркте миокарда и др. При сдавлении сердца нарушается приток крови в правое предсердие, повышается ЦВД, отмечается цианоз, вздутие вен шеи. Резко снижается сердечный выброс, падает артериальное давление, развиваются нарушения кровотока во внутренних органах и гипоксия тканей. Отмечаются беспокойство пациента, одышка, боль в области сердца, тахикардия, гипотония. Смещается или исчезает сердечный толчок, при перкуссии определяется расширение границ относительной и абсолютной тупости сердца, при аускультации — глухие сердечные тоны. Скопление в полости перикарда 400-500 мл крови угрожает жизни больного и ведет к тампонаде сердца, пациент теряет сознание, происходит остановка сердца (асистолия) и дыхания (апное). При подозрении на гемоперикард выполняют диагностическую пункцию перикарда. Хирургическое вмешательство включает стернотомию или левосторонюю переднебоковую торакотомию в четвертом межреберье, перикардиотомию, устранение сдавления сердца и остановку кровотечения.

Скопление крови в полости сустава — haemartrosis — возникает при открытых и закрытых травмах суставов, при ряде заболеваний (гемофилия. цинга и др.). К локальным симптомам относятся увеличение объема сустава, сглаженность его контуров, ограничение подвижности, резкая болезненность при пальпации и движениях, симптом флюктуации. При повреждении коленного сустава определяется симптом баллотирования надколенника. Для уточнения диагноза выполняют рентгенологическое и эндоскопическое (артроскопия) исследование. Пункция сустава является одновременно диагностической и лечебной манипуляцией.

Скопление крови в полости черепа — haemocranion — наблюдается чаще всего при черепно-мозговой травме и ведет к сдавлению головного мозга вследствие образования гематом. Различают следующие расположения гематом по отношению к мозгу и его оболочкам:

— эпидуральная гематома — h. epidurale — скопление крови между костями черепа и твердой мозговой оболочкой;

— субдуральная гематома — h. subdurale — скопление крови под твердой мозговой оболочкой;

— внутрижелудочковая гематома — h. intraventriculare — скопление крови в желудочках мозга;

— внутримозговая гематома — h. intracerebrale — скопление крови в веществе головного мозга.

Для развития клинических симптомов компрессии мозга достаточно 30-40 мл крови. Клиническая картина при внутричерепных кровотечениях и сдавлении мозга возникает не сразу, а через некоторое время, необходимое для скопления крови и сдавления мозговой ткани, — так называемый светлый промежуток. Развивается картина мозговой комы с тяжелыми нарушениями сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, менингеальными симптомами. На стороне расположения гематомы отмечается расширение зрачка, на противоположной стороне определяются очаговые неврологические симптомы. Смерть больного наступает от сдавления, отека мозга и паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. Локализацию внутричерепной гематомы позволяют уточнить эхоэнцефалография, компьютерная томография. При развитии симптомов компрессии мозга показана трепанация черепа, удаление гематомы и окончательная остановка кровотечения.

Оценить статью

Оставить комментарий