Виды кишечных инфекций у детей

Виды кишечных инфекций у детейКлинические проявления большинства кишечных инфекций группируются в зависимости от уровня повреждения/вовлечения в патологический процесс пищеварительной трубки в различные (так называемые местные) синдромы.

Энтеритический синдром проявляется учащенным кашицеобразным или жидким, водянистым обильным каловым стулом, часто брызжущего, пенистого характера с большим количеством газов. Слизь в стуле отсутствует или содержится в небольшом количестве и перемешана с каловыми массами. Живот обычно равномерно вздут, при пальпации болезненный или умеренно болезненный, с урчанием по ходу петель тонкой кишки. Больные могут жаловаться на боли в животе до или в момент дефекации, которые исчезают после опорожнения. У детей 1-го года воспаление слизистой тонкого кишечника сопровождается появлением белых комочков, напоминающих рубленый яичный белок и являющихся результатом нарушения переваривания жиров (это мыла или соли жирных кислот). В связи с этим энтерит у детей первого года получил название инфекционной диспепсии. В копрограмме увеличено количество внеклеточного крахмала, нейтрального жира, мыл и кристаллов жирных кислот.

Колитический синдром характеризуется учащенным стулом, не обильным, с примесью мутной слизи или гноя в виде комочков, тяжей. Может появляться примесь крови, как правило, в небольшом количестве (прожилки или розовое окрашивание слизи). В случаях тяжелого колита стул очень скудный и может состоять только из слизи с примесью крови. При этом имеется податливость ануса или даже зияние заднепроходного отверстия. Живот уплощен или втянут, при пальпации болезненный в левой подвздошной области, где определяется сокращенная сигмовидная кишка в виде плотного болезненного тяжа. У старших детей (школьного возраста) могут наблюдаться тенезмы — ложные позывы на дефекацию, не приносящие облегчения. У детей раннего возраста тенезмы проявляются эквивалентами — ребенок периодически плачет и перебирает ножками, при этом его лицо краснеет и появляется зияние ануса; стула может и не быть.

Гастроэнтерит характеризуется наличием наряду с симптомами энтерита рвоты, которая нередко бывает повторной, с предшествующей тошнотой, резкими схваткообразными болями в области желудка. Рвотные массы состоят из пищевых остатков, нередко с примесью слизи, при повторных — с примесью желчи (чаще при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, токсикоинфекциях; при последних возможен изолированный гастритический синдром, проявляющийся срыгиваниями, рвотами, беспокойством — эквивалентом жалоб на боли в животе).

Энтероколит проявляется учащенным обильным каловым стулом с примесью слизи в виде тяжей, комков. Другие колитические симптомы (спазмированная сигмовидная кишка, тенезмы) наблюдаются непостоянно.

Гастроэнтерохолит проявляется рвотой, разжиженным стулом с примесью довольно большого количествам слизи, иногда зелени (чаще при сальмонеллезах, дизентерии и иерсиниозах).

Ответная реакция организма на инфекционный агент (внекишечные проявления — реакция макроорганизма на действие микроорганизма, их токсины и на токсические продукты метаболизма и распада тканей) может носить как неспецифический, так и специфический характер, определяемый свойствами возбудителя. Неспецифическая реакция у детей представлена интоксикацией, а также токсикозом, который у детей чаще проявляется как токсикоз с эксикзом, реже — как нейротоксикоз или токсико-септическое состояние.

Существует предложение определять инфекционный токсикоз, связанный с проникновением в кровоток через межэнтероцитарные соединения при интактной слизистой оболочке иерсиний, кампилобактера, некоторых штаммов сальмонелл, шигелл, "сухой диареей" (кишечной лихорадкой).

При токсикозе с эксикозом ведущими являются обменные нарушения, связанные с обезвоживанием организма и потерей электролитов. В зависимости от дефицита массы и выраженности эксикоза выделяют легкую, умеренную и тяжелую степень обезвоживания.

У детей с дегидратацией легкой степени дефицит массы тела в пределах 4-5%, могут отмечаться сухость слизистых оболочек, снижение тургора тканей, олигуря, раздражительность и анорексия, предполагаемый дефицит жидкости составляет 40-50 мл/кг; при умеренной степени эти показатели более выражены, глаза (и родничок) западают, и тургор тканей уменьшается, отмечаются олигурия и беспокойство, увеличиваются апатия и/или раздражительность, дефицит массы 6-9%, предполагаемый дефицит жидкости — 60-90 мл/кг. При тяжелой степени дегидратации все показатели ухудшаются, дети глубоко заторможены или находятся без сознания, плохо пьют, у них слабый пульс и имеются признаки недостаточности кровообращения, дефицит массы тела 10% или более; дефицит жидкости — 100-110 мл/кг.

(При холере выделяют четыре степени обезвоживания: 1-я — при потере жидкости не более 3% массы тела, 2-я — 4-6%, 3-я — 7-9% и при 4-й обезвоживание достигает 10% массы тела и более. В.И. Покровский, 1995)

Кроме того, характер обезвоживания зависит от соотношения потерь воды и электролитов. На современном этапе эксикоз у детей чаще развивается по изотоническому типу с развитием метаболического ацидоза. При этом умеренные потери натрия (40-60 ммоль/л) компенсируются уменьшением его выделения с мочой. Большое значение в клинических проявлениях ОКИ имеют возрастающие до 30 ммоль/л потери калия с развитием синдрома гипокалиемии.

В каждом конкретном случае говорим о степени тяжести ОКИ, которая определяется массивностью инфект-дозы, видом возбудителя и его патогенными свойствами, возрастом и исходной реактивностью заболевших.

Легкая — симптомы интоксикации отсутствуют или выражены слабо, температура не превышает 38,5 град по Цельсию, рвота имеет место в первые сутки, чаще однократная, частота стула не превышает 5-8 раз в сутки. Нарушения гемостаза минимальные и кратковременны (в виде некоторой бледности кожных покровов)

Средне-тяжелая — интоксикация умеренная, температура тела — 38,5-40 град по Цельсию, рвота повторная и/или в течение нескольких дней, обезвоживание 1-2 степени, стул 8-15 раз в сутки, продолжительность заболевания 5-7 дней.

Тяжелая — когда выражены симптомы интоксикации, имеется многократная рвота, гипертермия, стул до 25 и более раз в сутки, обезвоживание выражено и/или сопровождается нарушениями электролитного обмена.

Показателями особой тяжести являются нейротоксикоз с менингоэнцефалическим и/или судорожным синдромом, токсикоз с эксикозом 2-3 степени, гиповолемический, эндотоксиновый и инфекционно-токсический шок с поражением различных органов (отек мозга, легких, развитие острого пиелонефрита), геморрагический синдром, гемолитико-уремический синдром, паралитический илеус, токсико-дистрофическое состояние (при затяжном течении).

Основной особенностью ОКИ у детей раннего возраста является быстрое развитие обезвоживания и "вторичного токсикоза", что обусловлено:

а) большими потребностями детей этого возраста в жидкости, связанными с высокой интенсивностью обменных процессов, с большими потерями жидкости.

б) возрастными особенностями распределения жидкости в организме (при относительно большом количестве воды это преимущественно внеклеточная жидкость). Да и дефицит жидкости у детей раннего возраста протекает тяжелее.

Не останавливаясь на клинике и лечении ОКИ обращу внимание:

а) на возможность лечения ребенка с ОКИ в амбулаторных условиях,

б) на важность лечебного питания (а не голодания),

в) на необходимость регидратационной терапии, которая достаточно успешной может быть и при введении жидкости через рот — при легкой и даже среднетяжелой ОКИ,

г) на использовании антибактериальных препаратов только по показаниям), среди лечебных мероприятий отмечу альтернативные.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий