Энурез у детей

Энурез у детей"Непроизвольное мочеиспускание", определяемое как энурез, обычно относится к детям, достигшим возраста, в котором ожидается полный контроль мочевого пузыря (примерно после 4,5-5 лет). С мальчиками в отдельных случаях эта неприятность — "влажные ночи" может случиться и после 6 лет, особенно во время болезни, например, гриппа). Реже встречается дневной диурез. Не существует точного, последовательно применяемого определения ночного энуреза, основанного на частоте недержания мочи. По одним исследованиям, энурез определяется как недержание мочи более чем два раза в месяц, в то время как на другом полюсе — критерий 10 "влажных ночей" из 14. Кроме того выделяют первичный диурез (у детей постоянно страдающим ночным энурезом) и вторичный (у детей, у которых "влажные ночи" возобновились после полугода-года их отсутствия).

По данным проведенных исследований (М.Я.Студенкин и др., 1999) энурезом среди 5-летних детей ночным энурезом страдают 14%, среди 7-летних — 7%, среди 14-летних — 2% детей. Или: он отмечается у 33% американских детей в возрасте 4 лет, 18% — в возрасте 8 лет, у 7% одиннадцатилетних, 0,7% семнадцатилетних детей (Robert S.Byrd et al., 1998). Во всех возрастных группах более половины составлял нечастый энурез (менее 6 эпизодов в год). Чаше (как частый, так и нечастый энурез) встречался не только у детей меньшего возраста, у мальчиков, но и у детей с крайними значениями по индексу нарушения поведения (BPI) Среди взрослых мы сталкиваемся с этой проблемой у 0,5% населения. Из этого следует, что в большинстве случаев ночное недержание мочи прекращается самостоятельно или после соответствующего лечения.

В качестве причин его выделяет невроз, генетические особенности (при этом имеет место снижение секреции или активности вазопрессина, или ослабление ответа на его воздействие клеток-мишеней), неврозоподобные состояния (в виде остаточных явлений перинатальной патологии ЦНС; последствий травм ЦНС; остаточных явлений нейроинфекции; генетических заболеваний НС), урологическую патологию и патологию головного и спинного мозга, сочетание указанных видов патологии.

И в заключение не могу не сказать, что, если отечественные авторы на долю хронической патологии почек отводят 4% всей детской инвалидности, то среди американских детей она составляет 11%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *