Лечение орви у детей | Медицинский сайт

Лечение орви у детей

Лечение ОРВИ у детейБольной ОРИ (в т.ч. ОРВИ) должен находиться на постельном режиме до нормализации температуры с максимальной изоляцией (преимущественно в домашних условиях). Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой и гипертоксической формой заболевания5, при развитии тяжелой пневмонии, а также при возникновении осложнений, угрожающих жизни

Температура в помещении должна быть не выше 20 град и на 3-4 град. ниже во время сна ребенка.

Независимо от степени тяжести, все больные ОРВИ должны получать:

— молочно-растительную диету;

НО: питание не должно отличаться от обычного, при отказе ребенка от еды кормить его насильно не следует, лучше предложить ему любимые блюда.

— обильное питье6 (в 1,5-2 раза, особенно в первые сутки заболевания, когда преобладает сухой навязчивый кашель) в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод (боржоми с молоком и др.);

— при сохранении обычного полноценного рациона назначение витаминов излишне.

При назначении медикаментозного лечения мы начинаем с того, что:

1) ОРВИ — самый частый повод для медикаментозной терапии и основной источник ятрогенных заболеваний;

2) в значительной мере оно служит удовлетворению потребности родителей помочь ребенку;

3) при этом успеха можно достичь с помощью недорогого и нетоксичного средства; даже не очень эффективное оно отвращает родителей от поисков "более действенных", но потенциально опасных лекарств (в основном — антибактериальных).

Этиотропная терапия имеет решающее значение, особенно при средне-тяжелых и тяжелых формах заболеваний. При гриппе и других вирусных ОРИ (парагрипп, аденовирусная инфекция, PC-инфекция и др.) назначают Арбидол (0,1 г, табл) или Амиксин (0,06 г, табл, детская форма).

При ОРВИ дети классифицируются по форме тяжести:

Легкая: температура тела нормальная или в пределах 38,5 град; симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют; исключаются больные стертыми и субклиническими формами.

Среднетяжелая: температур тела в пределах 38,5-39 град С; инфекционный токсикоз умеренно выражен: слабость, головная боль; возможны ОСГ (1 ст.), сегментарный отек легких, абдоминальный синдром и др.

Тяжелая гипертоксическая (только при гриппе): температура тела 40-40,5 0С, головокружение, бред, судороги, галлюцинации, рвота; гипертермический синдром; менингоэнцефалитический синдром; геморрагический синдром.

Не следует давать большую нагрузку жидкостью при ОСГ ввиду опасности усиления отека гортани.

Арбидол принимают внутрь до еды. Режим лечения: при неосложненных формах болезни детям старше 12 лет назначают  0,2 г 4 раза в сутки в течение 3 дней (курсовая доза 2,4 г); детям от 6 до 12 лет по о,1 г 4 раза в сутки в течение 3 дней (курсовая доза 1,2 г); при осложненных формах гриппа или других ОРВИ — детям старше 12 лет по 0,2 г 3 раза в течение 5 дней, затем по 0,2 г один раз в неделю в течение 4 нед. (курсовая доза 3,8 грамма); детям от 6 до 12 лет по 0,1 г 3 раза в сутки в течение 5 дней, затем по 0,1 г один раз в неделю в течение 4 нед. (курсовая доза 1,9 г).

Амиксин принимают внутрь после еды. Детям с 7 лет при неосложненных формах гриппа или других ОРВИ назначают по 0,06 г один раз в день на 1, 2 и 4-й день от начала лечения (курсовая доза 0,18 г в течение 4 дней); при осложненных формах по 0,06 г одни раз в день на 1,2,4 и 6-й день от начала лечения (курсовая доза 0,24 г в течение 6 дней).

В.Ф. Учайкин в Протоколе 2003 г уже не упоминает об ингаляциях рекомбинантного интерферона, использовании рибавирина, ремантадина, противогриппозного иммуноглобулина.

При осложненных ОРВИ предположительно бактериальной этиологии (преимущественно верхних дыхательных путей), протекающих в легкой и среднетяжелой формах, бактериальных ОРИ наиболее эффективным становится применение местных а/б лекарственных средств. Такой подход позволяет кратчайшим путем создавать необходимую концентрацию лекарства в очаге поражения и избежать нежелательного общего действия.

Одним из таких препаратов является Биопарокс (фюзафюнжин) — антибиотик для местного применения с широким и стабильным спектром антибактериального действия. Кроме антибактериального действия Биопарокс обладает противовоспалительной активностью. Биопарокс назначается по 4 пероральные дозы и/или 4 ингаляции в каждый носовой ход 4-6 раз в день.

Уменьшить выраженность воспаления может и назначение противовоспалительного средства Эреспала (фенспирида гидрохлорид), который В.Ф.Учайкин (2003) предлагает в разделе "Интенсификация (усиление этиотропной терапии)" всем больным ОРИ (независимо от формы тяжести) — в виде сиропа из расчета 4 мг/кг/сутки (детям с массой тела до 10 кг (первых двух лет) 2-4 чайной ложке в сутки, больше 10 кг — 2-4 стол ложки сиропа в сутки до еды), который оказывает патогенетическую роль на ключевые звенья воспаления СО верхних и нижних дыхательных путей (независимо от этиологии). Он уменьшает отек СО и гиперсекрецию мокроты, противодействует бронхоконстрикции, благотворно воздействует на кашель и улучшает мукоцилиарный клиренс. Обладая тропизмом к дыхательной системе он назначается не только при остром воспалении верхних и нижних дыхательных путей, но и при хроническом воспалении их, а также при заболеваниях, сопровождающихся кашлем и мокротой.

Можно назначать также один из следующих препаратов:

Афлубин — комплексный гомеопатический препарат с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, детям до 1 года по 1 капле, от 1 до 12 лет — 6-7 кап 3 раза в сутки в течение 7-10 дней.

ИРС-19 по 2-3 впрыскивания в сутки в каждую ноздрю до исчезновения симптомов инфекции, в т.ч. на фоне назначения местного антибиотика (уже до 3-5 раз в сутки).

Бронхомунал по 1 капсуле (3,5 мг) в сутки в течение 10 дней.

При явлениях ярко выраженного фарингита целесообразно назначать бактериальный лизат Имудон в форме таблеток для рассасывания в полости рта (по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки).

Используются системные антибактериальные препараты как амоксициллин или амоксициллин/клавулановая кислота или препарат из группы цефалоспоринов (см. табл), которые назначают в/м или в/в изолированно или в различных комбинациях и/или ступенчато. При ОРИ предположительно хламидийной или микоплазменной этиологии назначают макролидный антибиотик (эритромицин, азитромицин, рокситромицин, джозамицин и др.) в возрастной дозировке (см. таблицу). У детей раннего возраста при невозможности исключить участие в процессе бактериальной флоры (с трансформацией в ОРИ). При среднетяжелых формах заболевания антибактериальная терапия показана при наличии хронических очагов инфекции, при микоплазменной инфекции, при подозрении на участие в заболевании бактериальной флоры и при развитии осложнений.

Таблица

Антибактериальные препараты. Пероральные антибиотики для амбулаторной терапии ОРВИ:

Химическое название

Детская форма

Пенициллины (феноксиметилпенициллин)

Оспен фаупенициллин

Полусинтетические пен-ны

1. оксациллин,

2. ампициллин

"Защищенные"

Амоксициллин/клавунат /коликсиклав Амоксиклав, Аугментин

Цефалоспорины

1) цефдроксил

2) цефуроксим

Дурацеф, Цефалексин, Зиннат, цефаклор, цеклор

Макролиды

1) азитромицин

2) рокситромицин

3) эритромицин

Сумамед, Рулид

Оценить статью

К записи есть 1 комментарий

Ой когда ребенок болеет это что-то ужасное, толком не может сказать же что и как болит у него, сейчас пьем Эргоферон , вроде лучше стало.

Оставить комментарий