Лечение ринита у детей | Медицинский сайт

Лечение ринита у детей

Лечение ринита у детейЛечение ринита:

— промывание носа физиолог раствором натрия хлорида;

— использование сосудосуживающих капель и спреев;

— использование препаратов, применяемых внутрь.

Промывание носа физ. раствором проводится в положении лежа на спине с запрокинутой головой, что обеспечивает орошение всех носовых ходов, свода носоглотки и аденоидных вегетации. Физраствор следует вводить в положении лежа на спине со свешивающейся вниз и назад головой, без давления по 2-3 пипетки в каждую ноздрю с начала болезни или же после периода лечения сосудосуживающими средствами. После промывания ребенок отсмаркивается или ему проводят отсасывание слизи.

Сосудосуживающие капли назначаются при выраженном затруднении носового дыхания. Их концентрация не должна превышать 0,01% для детей первых 2 лет жизни, 0,025% для детей до 6 лет и 0,05% для младших школьников; капли для взрослых (0,1%) должны разводиться водой или физ раствором до должной концентрации. Для детей раннего возраста используют називин (0,01% и 0,025% раствор); старше 3-4 лет — отривин, галазолин, санорин, назол; виброцил назначают детям любого возраста. Капли можно применять 2-4 раза в день в течение 1-3 дней, при более длительном применении они могут усиливать насморк.

Удобны в использовании сосудосуживающие спреи, они позволяют при меньшей дозе более равномерно распределять препарат.

С целью разжижения густого и вязкого секрета рекомендуется введение ринофлуимуцина (N-ацетилцистеина).

Детям грудного возраста закапывание любых медикаментов в нос противопоказано в связи с возможной рефлекторной остановкой дыхания — все лекарственные средства им вводят в полость носа при помощи ватных "фитильков"; особенно тщательно эти процедуры проводят перед кормлением грудью. Из средств, применяемых внутрь, детям до 12 лет следует назначать препараты, не содержащие фенилпропанамина и псевдоэфедрина (колдрекс и ему подобные), которые могут вызвать повышение артериального давления.

Кроме того, назначение назального аэрозоля фюзафюнжина (Биопарокс) тормозит рост микробной флоры и препятствует инфицированию параназальных синусов и полости среднего уха. При воспалении кожи, расположенной у входа в нос, используют индифферентные мази, при присоединении бактериальной флоры — мази с антибиотиками. Наиболее активен, в т.ч. в отношении стафилококков, мупироцин (Бактробан). Нельзя вводит в нос масляные растворы из-за опасности вызвать липоидную пневмонию. При упорном рините, как и при идиопатическом (круглосуточном) аллергическом рините, показаны спреи со стабилизаторами мембран тучных клеток и стероидами.

Помимо лекарственных препаратов полезно использовать при рините физиотерапию: УФ, УВЧ, местное тепло на область носа.

Оценить статью

Оставить комментарий