Применение рентгена

применение рентгена

Со времени открытия рентгеновских лучей прошло более ста лет. За этот период рентгенология завоевала прочные позиции в диагностике заболеваний различных органов и систем, включая череп, позвоночник и центральную нервную систему. Приведем слова G. Gutmann — известного врача-ученого, много сделавшего для развития нейрорентгенологии и мануальной терапии: «Лечение только на основании рентгенологических данных — безобразие; лечение без этих данных весьма рискованно, а иногда криминально».

Основное преимущество рентгенологического исследования заключается в получении изображения патологических изменений органа — визуализации, которая позволяет объективно оценить его состояние. Значительная роль отводится рентгенологии и в оценке функциональных нарушений, особенно в исследовании подвижных отделов скелета, в частности позвоночника, что особенно необходимо для мануальной терапии. С помощью рентгенологического исследования на современном уровне знаний можно объединить изучение функций и структуры, предоставляя возможность клиницистам, морфологам, физиологам прижизненно анализировать те динамические изменения, которые происходят в морфологической структуре при различных патологических процессах.

Прогресс в фундаментальных науках — математике, физике, — особенно проявивший себя в развитии информационных систем и компьютерных технологий, обогатил медицину современными высокоточными методами диагностики, такими как компьютерная и магнитно-резонансная томография, эмиссионная радионуклидная томография, ультразвуковое исследование. На базе классической рентгенологии сформировалась новая наука — лучевая диагностика, или диагностическая радиология. Однако в практической работе широко применяются и «старые» рентгенологические методы исследования — рентгенография и линейная томография. С ними постоянно сталкиваются все клиницисты.

Основными методами рентгенографического исследования центральной нервной системы является краниография и ангиография. Каждый из них как таковой или в сочетании с другими во многом способствует выявлению патологического процесса в полости черепа и позволяет достоверно судить о его локализации и протяженности. Эти методы, при учете клинических данных, нередко дают важную информацию относительно характера заболевания мозга и вызванных им нарушений в центральной нервной системе, способствуя тем самым выбору наиболее рациональных способов лечения больного.

Поэтому с полным на то основанием мы можем утверждать, что краниография является наиболее простым, широко доступным и безопасным методом исследования. При этом бывает полезным также применение послойных снимков черепа — томографии. С помощью краниографии при заболеваниях головного мозга нередко выявляются как общие, так и местные изменения со стороны костей черепа. Появление таких изменений зависит от множества факторов, обусловленных различными патологическими процессами в полости черепа. Наиболее существенную роль в развитии признаков повышения внутричерепного давления со стороны костей свода и основания черепа играют нарушения ликвородинамики, отек и набухание мозга, расстройства кровообращения, особенно венозный застой. Характер и степень развития этих изменений определяются расположением суживающей структуры — опухоли как наиболее частой причины или, например, какого-либо другого патологического процесса (арахноидит, абсцесс, киста др.). В тех случаях, когда сужение располагается по ходу коммуникационных путей (третий желудочек, сильвиев водопровод, четвертый желудочек), постепенно развивается вторичная окклюзионная водянка, и, как следствие, появляются изменения со стороны свода и основания черепа.

При исследовании больного следует больше уделять внимание выявлению смещений физиологических обызвествлений мозговых образований — шишковидной железы, сосудистых сплетений желудочков мозга, большого серповидного отростка, что может служить косвенным признаком положения объемного очага в головном мозге.

Немаловажное значение в рентгенодиагностике имеет определение состояния швов черепа. При закрытой водянке у молодых людей, особенно часто у детей, наблюдается расхождение черепных швов. Эти изменения большей частью выявляются при субтенториальных опухолях и арахноидитах задней черепной ямки. Как следствие расстройства кровообращения в мозгу при венозном застое (например, в результате сдавления мозговой вены при опухолях головного мозга или при атеросклерозе, гипертонии, тромбозе мозговых сосудов) со стороны костей свода можно наблюдать диффузное расширение каналов вен диплоэ. В этих случаях оно равномерно выражено в обеих половинах черепа. Местное усиление сосудистых борозд является в некоторых случаях патогномоничным признаком опухоли головного мозга. При развитии собственно сосудистой сети опухоли, кровоснабжающейся из системы оболочечных артерий, на краниограммах определяется своеобразный рисунок сосудистой сети.

Для топической диагностики патологического очага (опухоль, метастаз, воспаление и пр.) особое значение имеет выявление местных изменений, вызванных соприкосновением этого очага непосредственно с костями черепа и отложением извести в опухоли или воспалительном очаге. Однако местные изменения костей могут не обнаруживаться на краниограммах при расположении опухоли (например, арахноидэндотелиомы) вдали от свода или основания черепа.

Наиболее убедительные краниографические изменения встречаются при опухолях гипофизарной области. Кости турецкого седла, реагирующие на малейшее повышение внутричерепного давления, дают видимые на рентгенограммах изменения. Среди изученных нами больных с гипофизарными опухолями в 95% случаев на краниограммах выявлялись разнообразные изменения со стороны турецкого седла.

Изменения в костях черепа и оболочках часто дают воспалительные заболевания головного мозга, которые в виде разнообразных патологических очагов разрежений и обызвествлений могут быть видны на краниограммах. Впрочем, наблюдения показывают, что краниография способна обеспечить постановку правильного диагноза не более чем в 50% случаев. Ее сочетание с пневмоэнцефало- и вентрикулографией повышает эту цифру до 80-85%. В настоящее время боль и шок, присущие этим вмешательствам, благодаря применению фракционной методики почти полностью исчезли. Особое значение приобретают эти методы при диагностике опухолей и травматических повреждений мозга. Пневмоэнцефало- и вен-трикулографические признаки опухолей полушарий мозга в зависимости от их локализации, величины, гистологического строения и направления роста выражаются различно. Это дает возможность при учете клинических данных судить о локализации, размерах, а иногда и природе опухоли. При использовании пневмоэнцефалографии общим и характерным признаком для опухолей полушарий большого мозга является изменение положения, формы и размеров его желудочковой системы и субарахноидального пространства, а также нарушения ликвородинамики. Наблюдается смещение ликворных пространств пораженного полушария головного мозга в противоположную от новообразования сторону. Необходимо отметить большое практическое значение рентгенологического исследования у больных с закрытой черепно-мозговой травмой. Во многих случаях оно позволяет выявить патогенетическую связь между травмой и рядом неврологических и психических нарушений. Пневмоэнцефалография при закрытой черепно-мозговой травме дает возможность установить различные функциональные и морфологические нарушения со стороны вещества и оболочек головного мозга.

Другим важным методом изучения головного мозга является ангиография. Она оказалась наиболее полезна для диагностики опухолей и сосудистых заболеваний. С ее помощью устанавливают наличие или отсутствие опухоли головного мозга, определяют ее размеры и локализацию. Ангиография оказалась также весьма информативным методом в изучении цереброваскулярной патологии: аневризм, кровоизлияний, тромбоза мозговых сосудов.

Ценным добавочным методом исследования в рентгенологии является томография. Этот метод послойной рентгенографии позволяет уточнить локализацию патологического процесса в различных органах. Томография при умелом применении может явиться важным дополнительным источником информации для уточнения глубины залегания патологического очага при обычно производимой в таких случаях пневмоэнцефалографии, вентрикулоэнцефалографии или ангиографии. Тем более что в настоящее время разработана и используется методика одномоментного многослойного исследования черепа и головного мозга.

Диагностика вертеброгенных заболеваний нервной системы основывается на тщательном клиническом обследовании пациента с использованием дополнительных методов исследования, среди которых также ведущую роль играют рентгенологические методы. Они являются необходимым звеном в определении состояния костных структур и спинного мозга. С их помощью клиницист может получить объективную информацию о патологии позвоночника и спинного мозга, найти или исключить предполагаемую связь изменений костно-суставного аппарата позвоночника и спинного мозга.

Рентгенография является ведущим методом диагностики аномалий развития и дисплазий позвоночника, таких как платибазия, аномалия Киммерле, конкресценции позвонков, клиновидные позвонки, незаращение дуг суставных отростков, несовершенного фибро-, хондро- и остеогенеза. Рентгенологические данные позволяют сделать объективное заключение при компрессионных и оскольчатых переломах позвонков, переломах суставных отростков и вывихах, оценить перестройку костной структуры при остеопорозе, остеосклерозе, гиперостозе, выявить деструкцию костных структур и поражение мягких тканей при воспалительных процессах (спондилитах, спондилоартритах), доброкачественных и злокачественных опухолях позвоночника, оболочек или вещества спинного мозга. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях рентгенография дает возможность выявить патоморфологический субстрат страдания — поражение диска (остеохондроз), суставов (спондилоартроз), тел позвонков (спондилез). На обзорной рентгенограмме можно увидеть косвенные признаки грыжи межпозвонкового диска.

В настоящее время эти возможности значительно расширились благодаря современным информационным технологиям: компьютерной, магнитно-резонансной томографии и пр. Перед клиницистом стоит сложная задача выбора необходимого метода диагностики. Обследование пациента следует начинать с обзорных спондилограмм. Не следует забывать, особенно молодым врачам, что качественно выполненные спондилограммы дают порой ничуть не меньше информации, особенно на начальном этапе обследования, чем компьютерные методы. Применение последних показано в основном в тех случаях, когда возникает необходимость уточнить детали строения органа, выяснить изменения на границе кости и мягких тканей, исследовать рентгенонегативные структуры (мозг, оболочки, мягкие ткани). Компьютерная и магнитно-резонансная томография особенно эффективны при такой часто встречающейся в практике вертебролога патологии, как грыжа межпозвонкового диска.

Поскольку мануальный терапевт является врачом-клиницистом, в его задачи входит постановка клинического и патобиомеханического диагнозов. В практике мануального терапевта рентгенологическое исследование позвоночника остается основным методом диагностики заболеваний и травм позвоночника. При этом для него кроме структурного диагноза, дающего описание патоморфологического субстрата болезни, крайне важным является функциональное состояние позвоночника. В данном случае наиболее востребованными становятся рентгенометрические исследования. Рентгенограмма дает возможность оценить положение позвоночника и каждого из его отделов в пространстве относительно гравитационной линии, определить взаиморасположение позвонков в двигательном сегменте, смещение их в пределах физиологического растяжения мягких тканей сустава (т.н. вертебральные дисфункции). Структурный диагноз может объяснить, почему болит позвоночник, но он не может объяснить, почему позвоночник не болит, когда есть выраженные морфологические изменения в виде остеохондроза, спондилоартроза, аномалий развития. Функциональный диагноз объясняет, почему же данный сегмент не болит, а боль локализуется в других регионах. Рентгенологические данные позволяют оценить патобиомеханическую приоритетность вертебральных дисфункций и предложить оптимальный алгоритм мануальной коррекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *