Диетотерапия при ожирении у детей | Медицинский сайт

Диетотерапия при ожирении у детей

Диетотерапия при ожирении у детейЛечение ребенка с ожирением включает диетическую коррекцию, контроль за двигательным режимом ребенка (как правило, в сторону его упорядочения) и медикаментозную терапию (по показаниям). Условием успешности является создание оптимально благоприятного психологического климата в семье, коллективе, который посещает ребенок и т.п.

Диетотерапия может быть направлена на то, чтобы поступление калорий в организм было ниже расходуемой энергии, чтобы вызвать торможение функции пищевого центра, секреторной и эвакуаторной функции желудка, умеренное ограничение переваривания и всасывания в кишечнике, регулирование транспорта жира из органов пищеварения в депо и из депо в другие органы, чтобы вызвать ограничение липогенеза из углеводов и пищевого жира, повышение липолиза в жировых депо и повышение окислительных процессов.

Основным принципом терапии пока остается снижение суточной энергетической ценности пищи. Перевод на лечебные диеты следует осуществлять постепенно. В начале лечения целесообразно на 8-10 дней назначить физиологическую диету, сбалансированную по содержанию основных пищевых компонентов соответственно возрасту ребенка при соотношении белков к жирам и углеводам = 1:1:4. Такой рацион для детей с ожирением является уже разгрузочным. И, как правило, в период упорядочения, достижения физиологической диеты у детей отмечается снижение массы тела. После периода адаптации к физиологической диете ребенка следует переводить на лечебные рационы с ограничением калорийности (на 20-30% по сравнению с возрастной физиологической нормой) за счет исключения легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров (см. ниже), но при удовлетворении потребности ребенка в основных пищевых веществах в зависимости от возраста и степени ожирения.

Количество белка в диете должно соответствовать возрастной потребности, а для детей 14-17 лет даже несколько (на 10%) превышать ее. При этом белки животного происхождения в рационе детей должны составлять 60-70% от их общего суточного количества.

Общее кол-во углеводов в суточном рационе ребенка снижается пропорционально степени избыточной массы на 25-50% по сравнению с возрастной нормой. В рационе детей ограничиваются продукты, содержащие, как уже говорилось, легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, джемы, кондитерские (печенье, пирожное, торты, пироги) и макаронные изделия, манная крупа, подслащенные напитки (в том числе, пепси-кола), концентрированные соки. При значительной степени ожирения исключаются все крупы, хлебобулочные изделия, картофель. Сахар в меню детей можно заменить ксилитом, но не более 25 г в сутки. В диету детей включаются овощи и фрукты.

Жиры в рационе ребенка должны обеспечивать не более З0-35% калорийности. Необходимо снизить содержание насыщенных жирных кислот и холестерина за счет полного исключения из рациона жиров животного происхождения и гидрогенизированных жиров (говяжьего, свиного, бараньего жира и маргарина). В меню детей следует ежедневно включать растительные масла (подсолнечное, кукурузное), содержащие полиненасыщеннные жирные кислоты…

Увеличение содержания растительных масел в диете (соотношение их с животными жирами составляет 1:2 вместо 1:3 при рациональном питании) оказывает существенное влияние на липидный обмен, структуры и функции биологических мембран. Под влиянием растительных масел происходит активация литолитических систем за счет содержащихся в них полиненасыщенных жирных кислот. Известно также, что полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают образование более лабильных форм холестерина.

Важное значение имеют высшие полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновые, докозагексаеновые кислоты), содержащиеся преимущественно в жире морских рыб (скумбрий, трески, лосося, сардин, палтуса). Жирные кислоты этого класса оказывают гиполипидемическое и гипотензивное действие.

В рационе тучных детей следует ограничить потребление жидкости (примерно на 50%) и поваренной соли, исключить крепкие мясные бульоны и жареные блюда.

Основная калорийность пищевого рациона должна приходиться на первую половину дня. На ужин не следует давать мясные и жареные блюда.

Сбалансированость питания предусматривает полное обеспечение организма не только белком, но и витаминами, тем более, что значительное ограничение легкоусвояемх углеводов и животных жиров в дите могут сопровождаться снижением содержания в диете не только витаминов, но и других биологически активных веществ: микро- и макроэлементов.

Т.к. при лечебном питании ряд детей недостаточно насыщаются и могут испытывать голод перспективным является использование продуктов пониженной калорийности. Такие продукты выпускаются в основном зарубежными фирмами. Так, фирма "Корона-лэбораторз" ИНК (США) поставляет малокалорийные напитки, утоляющие жажду — лимонный, клюквенный, яблочный, апельсиновый напитки, обогащенные витаминами, микрон макроэлементами при пониженной калорийности; с теми же свойствами поставляется дессертное малокалорийное блюдо – желе малиновое, вишневое, клубничные, а также мясные и куриные супы и др. В напитках и желе сахар заменен аспартамом, калорийность в них снижена по сравнению с обычными в 10 раз. Эти продукты были апробированы в клинике Питания РАМН, но в педиатрической практике они не получили применения.

Известно, что теория сбалансированного питания предусматривает соответствие химических структур пищи ферментным констелляциям организма. При нарушении жирового обмена построение пищевого режима предусматривает, с одной стороны, приспособление его химического состава к поврежденным звеньям метаболизма, а с другой — введение в диетический рацион биологически активных факторов.

Учитывая результаты последних исследований о положительном влиянии препарата рыбьего жира ПОЛИЕН (содержащего до 25% полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3) на жирно-кислотный состав липидов плазмы и мембран эритроцитов у детей, следует признать целесообразным применение данной пищевой добавки при ожирении.

Еще совсем недавно не меньшие надежды возлагались на препарат рыбьего жира "эйканол" (Франция, выпускался в капсулах).

Нам импонирует идея дифференцированной диетотерапии в зависимости от возраста ребенка и степени ожирения.

При упитанности и начальных формах ожирения диетические мероприятия направлены прежде всего на некоторое ограничение питания с тем, чтобы добиться замедления нарастания массы с достижением в дальнейшем нормальных показателей в процессе роста и развития ребенка.

Оценить статью

Оставить комментарий