Медикаментозная терапия ожирения у детей

Медикаментозная терапия ожирения у детейДетям, получающим в течение длительного времени субкалорийную диету со значительным ограничением жира, следует назначать жирорастворимые витамины А, Е, Д. (Традиционное в течение ряда (прошлых) лет назначение комплекса витаминов (Витамин В-1 (5%-ный р-р по 1 мл в течение 20-30 дней), В-12 (по 100-200 мкг в/м через день по 7-10-14)) потеряло свою привлекательность, хотя и известно липотропное действие витамина В-12. С целью профилактики жировой инфильтрации печени детям с избыточной массой тела и гиперлипидемией следует назначать липотропные вещетва: метиоинин, холина хлорид и инозит.

Анорексигенные препараты, т.е. препараты, снижающие аппетит, в детской практике следует применять с осторожностью и только в тех случаях, когда не удается преодолеть чувство голода у ребенка, а также при отсутствии эффекта от диетотерапии и лечебной физкультутры. Лечение анорексигенными препаратами должно проводиться в условиях стационара и назначаться детям старшего возраста.

Нам импонирует и возможность их применения для лучшей адаптации к гипо- и субкалорийной диете детям старшего возраста, а также детям с церебральными формами ожирения.

Из препаратов анорексигенного действия у детей рекомендуют ограничиться использованием мазиндола (теренак), который через центр насыщения в гипоталамусе снижает потребность в пище.

Анорексигенные препараты типа изолипана (дексфенфлюрамина) или минифажа (фенфлюрамина), воздействующие на центры насыщения и угнетающие аппетит, противопоказаны беременным, кормящим матерям и детям дошкольного возраста (некоторые увеличивают ограничения до 12 лет).

В качестве противопоказаний помимо возраста, и не только для последнего, указаны нарушения функции печени, почек, нарушения сердечного ритма, психические расстройства и др.

Не следует применять в детской практике и такие анорексигенные препараты -аналоги фенамина как фепранон и дезопимон, т.к. они оказывают сильное возбуждающее действие на ЦНС

Проходят клинические испытания препараты — антогонисты опиоидов (налоксон). Предварительные данные свидетельствуют, что они могут быть отнесены к разряду эффективных анорексигенных веществ. Однако на фоне лечения налоксоном содержание бета-эндорфинов в крови остается повышенным, поэтому механизм его действия связывают с блокадой опоидных рецепторов в центральной нервной системе.

Перспективы фармакотерапии ожирения (в том числе и у детей) связывают с использованием симпатомиметиков (эфедрин, адреналин, кофеин), которые активируют бета-адренорецепторы всех 3 типов и их применение в ряде случаев дает отчетливый клинический эффект.

Ведется поиск специфических агонистов бета-3-адренорецепторов жировой ткани.

В группу препаратов для лечения ожирения также включен гормон роста (генотропин, соматотропин), хотя его роль в регуляции липидного обмена не совсем ясна. Известно, что при дефиците гормона роста ожирение является постоянным признаком.

В качестве перспективных подходов к лечению (и профилактике) ожирения рассматривается возможность блокирования расщепления и всасывания липидов в кишечнике. Проходит испытание препарат тетрагидролипостатин, выделенный из некоторых видов бактерий, блокирующий расщепление пищевых жиров в кишечнике. На его основе создан антилипемический препарат орлистат (Швейцария).

При ожирении, сочетающемся со значительной гиперхолестеринемией, применяют липостат (правастатин). Однако снижая уровень холестерина в крови, препарат не влияет на изменение массы тела. Он может быть показан подросткам из семей группы риска по развитию раннего атеросклероза и ИБС.

Ксеникал (орлистат), действие которого основано на ингибировании кишечной липазы (с нарушением усвоения жиров) в детской практике не апробирован.

Для взрослых предложены "сжигатели жира", включающие ряд гидрлитических ферментов (трипсин, липазу и др.) и биологически активных соединений. Их компонентами являются также бромелайн (выделен из ананасов), а также пиколинат хрома, действующий на секрецию инсулна и углеводный обмен. Принцип их "сжигающего" действия состоит, по-видимому, в том, что скорость ферментативного расщепления пищевых полимеров (липидов, углеводов, белков) превышает скорость кишечного всасывания отдельных расщепленных молекул-мономеров, и они удаляются из организма. Кроме того, в этих условиях секретируются энтеральные гормоны, подавляющие аппетит. Однако до проведения контролируемых испытаний детям не следует рекомендовать препараты подобного действия (Ю.Е.Вельтищев, 1997), хотя они и могут оказаться перспективными.

Для лечения булимии ("волчьего голода") используются трициклические антидепрессанты (имипрамин)

У детей с адипозогенитальной дистрофией могут быть эффективны препараты мужских половых гормонов — дегидроандростерон, тестостерон.

Лечение пуберататно-юношеского диспитуитаризма или гипоталямичсского пубератного синдрома включает методы, направленные на регуляцию функций ЦНС и, в первую очередь, гипоталямуса, а также на лечение неврозоподобных состояний, гормональных и нейровегетативных дисфункций. Показано применение церебролизина, ноотропила, энцефабола. С целью стимуляции окислительных процессов и улучшения мозгового кровообращения назначяаются стугерон, циннаризин, кавиктон.

В комплексном лечении ожирения при пубертатном гипоталямическом синдроме используются и различные физиотерапевтические процедуры, в том числе метод битемпоральной индуктотерапии, которая улучшает трофику гипоталямуса.

Нередко возникает необходимость в назначении тиреоидных гормонов, т.к. ожирение при пубсртатно-гипоталямическом синдроме у подростков часто развивается на фоне латентного или явного гипотиреоза.

При лечении вторичных форм ожирения (синдром Барде-Бидля) возможно использование лазеротерапии (наведенное поверхностное низкоинтенсивное лазерное облучение — В.М.Воинова,1996). Используются также электрофорез различными лекарственными препаратами (аспирином, йодидом калия, лидазой, эуфиллином, гепарином и др.), электросон и другие методы.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий