Симптомы ожирения у детей | Медицинский сайт

Симптомы ожирения у детей

Симптомы ожирения у детейУ тучных детей нарушена высшая нервная деятельность и поведение. Нередко отмечается депрессия, флегматичность, эмоционально-волевая нестабильность. Значительно снижены способность к обучению в школе, самостоятельность, подвижность. Девочки с ожирением в подростковом периоде имеют "облик матроны" — они кажутся старше своего возраста, что отражается и на их поведении.

Не следует забывать и еще одной немаловажной стороны вопроса: Ожирение — значительный косметический дефект. Избыточное отложение жира, неприятный синебагоровый оттенок кожи, багровые стрии на коже, мраморность и т.п. вызывают постоянную иронию у "доброжелательных" сверстников, окружающих людей. Социальная изоляция, ограничение контактов со сверстниками может, с одной стороны отрицательно повлиять на интеллектуальное развитие ребенка, и с другой — привести к значительным психическим сдвигам.

Нарушения обмена могут сопровождаться дисфункцией гипоталамуса и различных отделов эндокринной системы с регистрацией гипоталамического синдрома — наиболее тяжелого осложнения ожирения у детей. При этом на фоне появления ночных страхов, бессоницы, обморочных состоянии во время бодрствования, приступов головной боли, могут быть продолжительный субфебрилитет, не только тошноты, но и рвоты, запоры или поносы, боли в животе, боли в конечностях и симтоматика различных эндокринных нарушений (вторичного характера)…

Изменения сердечнососудистой системы находятся в тесной связи с состоянием центральной нервно системы, в частности ее вегетативного отдела, а также могут быть обусловлены и жировой инфильтрацией миокарда, высоким стоянием диафрагмы.

В начальных фазах болезни обнаруживаются тахикардия, дыхательная аритмия, экстрасистолии, артериальная гипертония. Наблюдаются умеренные нарушения при проведении функциональных нагрузочных проб, дистрофические изменения миокарда желудочков (на ЭКГ).

У тучных детей повышены вязкость крови и агрегационная способность эритроцитов. Эти изменения, как правило, тесно коррелируют с массой тела, уровнем диастолического артериального давления, концентрацией холестерина в крови и другими показателями. С возрастом у больных детей постепенно развивается ишемическая болезнь сердца и, как правило, отмечается раннее развитие атеросклероза. Т.е. дети с ожирением уже в ранней стадии представляют группу высокого риска по развитию с-с патологии в зрелом возрасте.

Изменения липидного обмена, особенно, гиперхолестеринемия, повышение уровня липопротеидов очень низкой плотности, могут служить предикторами раннего атеросклероза.

У детей с ожирением наблюдаются нарушение функции органов дыхания. У них снижена жизненная емкость легких, что способствует развитию гипоксии, ателектазов, застойных бронхитов, бронхопневмоний. Наблюдается высокая частота поражения ЛОР-органов (хронический тонзиллит, ринит, гайморит, фарингит).

Высокая заболеваемость этих детей отражает и сниженную общую и иммунологическую реактивность их организма. У детей, страдающих ожирением, снижены процессы фагоцитоза, активность лизоцима, содержание комплемента, иммуноглобулинов А, М и G в крови.

Наблюдаются изменения в гепато-билиарной системе, нарушаются углеводная, антитоксическая, синтезирующая функции печени. В более старшем возрасте нередко развивается желчно-каменная болезнь.

Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата проявляются изменениями походки, телосложения, связанными с плоскостопием, сколиозом, искривлением нижних конечностей, у взрослых — атрозами, деформирующим спондилезом.

Часто у детей, начало развития ожирения у которых приходится на ранний возраст, ускорены рост и созревание скелета, но в связи с более ранним закрытием эпифизарных щелей (зон роста) окончательный рост их (в зрелом возрасте) нормален.

Нарушения функции гонад представлены развитием гипогонадизма с задержкой появления вторичных половых признаков. Задержка полового развития может оформиться в адипозо-генитальную дистрофию. Внимание может привлечь и гипогентиализм у мальчиков, но чаще ложный, т.к. тщательная пальпация гениталий в большинстве случаев позволяет отвергнуть этот диагноз. Накопление жира на груди может создать впечатление о геникомастии (также чаще – ложная). Частый признак поражения кожи — acantosis nigricans.

Ю.А.Князев с сотр., полагает, что изменения кожи могут сопровождать (характеризовать) трансформацию ожирения от неосложненной фазы к переходной и осложенной. Так в переходную фазу дальнейшее прогрессирование ожирения сопровождается появлением изменений со стороны кожи в виде фолликулитов (воспаления волосяных мешочков), ее окраски (мраморность), усиленной пигментации складок кожи. И, наконец, при дальнейшем прогрессировании развитие осложнений может происходить на фоне стойких изменении со стороны кожи. К фолликулиту и усиленной пигментации кожных складок присоединяется ее сплошной синюшный (цианотичный) оттенок в области бедер, ягодиц, появление ярко-красных и багровых полос "растяжения" на коже живота, бедер, ягодиц, груди, боковых отделов туловища. Часто встречаются и парестезии, изменения кожной чувствительности, изменения кожной температуры и зябкость конечностей.

При вторичных формах ожирение представляет собой частное проявление более сложного заболевания. Большинство вторичных форм ожирения характеризуются (помимо превышения массы тела) вовлечением в патологический процесс нескольких органов и систем (зрения, слуха, печени, почек и др.), дисморфическими стигмами. Это дети у которых ожирение является составляющим основного диагноза, например, при наследственных заболеваниях, при нейро-эндокринных болезнях и др.

Если у большинства детей с первичным ожирением рост нормальный или высокий, то при вторичном обычно наблюдается низкорослость или замедление роста. Важным критерием дифференцирования первичных и вторичных форм служит костный возраст: при первичных формах он соответствует хронологическому возрасту, или даже опережает его, тогда как при вторичных формах костный возраст чаще всего отстает от хронологического.

Оценить статью

Оставить комментарий