Ответственность медицинских работников за профессиональные правонарушения | Медицинский сайт

Ответственность медицинских работников за профессиональные правонарушения

ответственность медицинских работников за профессиональные правонарушения

Ст. 1092 УК РФ: "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей…"

Хотя в статье и не говорится прямо, что таким лицом (субъектом преступления) является врач или другой медицинский работник, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по этой статье, если в результате их ненадлежащих действий (бездействия) при оказании больному лечебно-профилактической помощи наступила его смерть. Здесь речь может идти о невыполнении или ненадлежащем (небрежном) выполнении лечебно-диагностических вмешательств, нарушение действующих инструкций (например, инструкции по переливанию крови др.), несвоевременном или неправильном проведении оперативного вмешательства и т.п.

Ст. 1092 предусматривает уголовное наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В ст. 111 УК РФ говорится об ответственности за причинение, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности.

Часть 4-я этой статьи предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью "… вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей" в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.

Субъектами этого преступления могут быть врачи или другие медицинские работники, если вследствие их ненадлежащих действий (бездействия) причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью пациента.

Ст. 120 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за "принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации:

1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия или угрозой его применения …

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной зависимости или иной зависимости от виновного…" Санкция второй части ст. 120: лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

22 декабря 1992 г. Верховный Совет РФ принял закон Российской Федерации "О трансплантации органов и(или) тканей человека". Закон содержит 4 раздела, каждый из которых четко регламентирует определенные условия и положения изъятия органов и (или) тканей, а в целом охватывает весь круг вопросов, относящихся к этой важной проблеме. В ст. 1 Закона говорится о том, что изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. При этом на изъятие органа или ткани от живого донора необходимо его согласие и, как правило, согласие реципиента. Закон ограничивает круг живых доноров: им не может быть лицо, не достигшее 18-ти лет (за исключением случаев пересадки костного мозга), а также признанное недееспособным. В соответствии со ст. 4 Закона, забор и заготовка органов и тканей для трансплантации разрешается только в государственных учреждениях здравоохранения, равно как и сама трансплантация, причем перечень этих учреждений и правила их деятельности утверждаются Министерством здравоохранения РФ и Российской Академией медицинских наук.

Закон допускает изъятие органов или тканей у живого донора при соблюдении следующих условий:

— если донор предупрежден о возможных осложнениях для своего здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и(или) тканей;

— если донор свободно и сознательно в письменной форме выразил согласие на изъятие своих органов и(или) тканей;

— если донор прошел всестороннее медицинское обследование и имеется заключение консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия у него органов и (или) тканей для трансплантации.

В Законе декларированы положения об ответственности медицинских работников за разглашение сведений о доноре и реципиенте (ст. 14), за причинение вреда здоровью в связи с нарушением условий и порядка трансплантации, предусмотренных Законом.

В ст. 120 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации. Если это деяние совершит медицинский работник, он будет привлечен к уголовной ответственности по указанной статье.

Ст. 122 УК РФ: Заражение ВИЧ-инфекцией, часть 4: "Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

Субъектами этого преступления могут быть медицинские работники, если при проведении медицинских процедур (например, при внутривенных или внутримышечных инъекциях, при оказании стоматологической, урологической, акушерско-гинекологической помощи, при переливании крови и т.п.), или вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей по небрежности или по легкомысленному отношению к делу (например, плохая стерилизация инструментов и т.п.), произошло заражение пациентов ВИЧ-инфекцией. К сожалению, такие случаи есть в следственной и судебной практике.

Оценить статью

Оставить комментарий