Судебно-медицинский диагноз - классификация травм | Медицинский сайт

Судебно-медицинский диагноз — классификация травм

судебно-медицинский диагноз -  классификация травм

В обобщающей формулировке характера (сущности) повреждений при тупой травме целесообразно пользоваться следующими классификациями и определениями.

1. Классификация повреждений (травм) в зависимости от нарушения целости кожи:

1.1 Закрытая травма.

1.2 Открытая травма.

2. Классификация по локализации повреждений (по частям тела):

2.1 Повреждения головы.

2.2 Повреждения шеи.

2.3 Повреждения груди.

2.4 Повреждения живота.

2.5 Повреждения таза.

2.6 Повреждения конечностей.

3. Классификация по количеству травматических очагов:

3.1 Изолированная травма (монотравма).

3.2 Множественная травма (политравма):

а) множественная травма,

б) сочетавшая травма.

4. Тупая травма в составе комбинированной травмы.

Под изолированнойтравмой следуетпонимать повреждение (повреждения), расположенное в пределах одного органа, одного сегмента конечности или наличие одного травматического очага в костной системе одной части тела.

Примеры:

а) разрыв правой почки;

б) три разрыва печени;

в) перелом левой бедренной кости в средней трети;

г) двойной перелом обеих костей правой голени в нижней и средней третях;

д) оскольчатые переломы обеих лобковых и седалищных костей в области симфиза.

При составлении обобщающей формулировки судебно-медицинского диагноза термин «изолированная травма» можно опускать.

К множественным повреждениям следует относить такие, при которых имеется два и более травматических очага в пределах одной части тела или в пределах двух и более сегментов одной конечности.

Примеры:

а) разрыв печени и тонкой кишки;

б) перелом костей таза и разрыв мочевого пузыря;

в) переломы правых рёбер и разрыв правого лёгкого;

г) перелом левой бедренной кости и обеих костей левой голени.

К сочетанным повреждениям следует относить повреждения (изолированные или множественные), локализующиеся в разных частях тела и (или) на разных конечностях.

Примеры:

а) перелом костей черепа, ушиб головного мозга, перелом обеих костей правой голени;

б) перелом обеих бедренных костей в средней трети;

в) двусторонние переломы рёбер, разрыв правого лёгкого, печени и правой почки.

К комбинированным повреждениям относятся сочетания механических повреждений с немеханическими (термическими, химическими, радиационными и пр.).

Пример: тупая сочетанная травма головы и нижних конечностей, термические ожоги 1-11 ст. пламенем кожи лица, туловища и верхних конечностей.

Примеры обобщающих формулировок:

1. Тупая закрытая (изолированная) травма таза.

2. Тупая закрытая множественная травма живота.

3. Тупая открытая сочетанная травма головы, живота, таза и конечностей.

4. Комбинированная травма: тупая открытая травма головы, нижних конечностей и термические ожоги 1-11 ст. пламенем головы, туловища и правой верхней конечности.

Поверхностные небольшие повреждения (ссадины, кровоподтёки, мелкие ушибленные раны) можно не учитывать при составлении обобщающей формулировки характера повреждения.

Примеры диагнозов:

1. Автомобильная травма.

1.1. Автомобильная травма: множественные оскольчатые переломы костей таза (правых лонной и седалищной, правой боковой части крестца); массивная тазовая и забрюшинная гематома (около 2 л). Ссадины и кровоподтёки лица и кистей обеих рук.

1.2. Острая массивная кровопотеря: слабо выраженные трупные пятна, малокровие внутренних органов и тканей тела.

2. Травма от ударов тупым твёрдым предметом.

2.1. Тупая закрытая множественная травма живота: сквозной разрыв подвздошной кишки, кровоизлияние в брыжейку сигмовидной кишки, два краевых разрыва правой доли печени, три очаговых кровоизлияния в мягких тканях передней стенки живота.

2.2. Разлитой гнойный перитонит. Двусторонняя нижнедолевая очаговая пневмония.

Операции: чревосечение с ушиванием разрыва подвздошной кишки и краевых разрывов печени (02.03.05.), трахеостомия (06.03.05.)

2.3. Изолированный атеросклероз венечных артерий сердца, диффузный атеросклеротический кардиосклероз.

3. Травма от падения с высоты.

3.1. Тупая сочетанная травма головы, живота, таза и конечностей:

— открытый перелом свода и основания черепа (правых теменной и височной костей) с ушиблено-рваной раной правой теменно-височной области, ушиб головного мозга с кровоизлияниями в вещество правой и левой височных долей, в мягкую мозговую оболочку и мозговые желудочки;

— закрытая тупая травма живота с разможжением правой доли печени, кровоизлияние в полость брюшины (1 л);

— закрытые множественные переломы костей таза: правых лонной и седалищной костей, правой боковой части крестца, разрыв симфиза, внебрюшинный разрыв мочевого пузыря. Тазовая и забрюшинная гематома (около 1,5 л);

— открытый перелом обеих костей правого предплечья в нижней трети с разрывом капсулы правого лучезапястного сустава и вывихом правой кисти, кровоподтёк правого плеча

3.2. Острая массивная кровопотеря: слабо выраженные трупные пятна, малокровие органов и тканей тела, кровоизлияния под эндокард левого желудочка сердца (пятна Минакова).

3.3. Наличие этилового спирта в крови (в концентрации 1,7%) и в моче (в концентрации 2,3%).

4. Огнестрельное повреждение.

4.1. Огнестрельное пулевое сквозное ранение правой половины груди, проникающее в правую плевральную полость с повреждением правого лёгкого, 3 ребра справа и правой лопатки;

правосторонний гемоторакс (2500 мл).

4.2. Острая массивная кровопотеря: малокровие внутренних органов и тканей трупа, полосовидные кровоизлияния под эндокардом левого желудочка сердца (пятна Минакова).

4.3. Огнестрельное пулевое сквозное ранение мягких тканей правого предплечья.

5. Повешение.

5.1. Механическая асфиксия от сдавления шеи петлёй при повешении: одиночная замкнутая косовосходящая, неравномерно выраженная прижизненная странгуляционная борозда в верхней трети шеи с кровоизлияниями в кожу верхнего краевого валика; надрывы интимы обеих общих сонных артерий, кровоизлияния в грудинно-ключично-сосцевидных мышцах у мест их прикрепления; субконъюктивальные экхимозы, субплевральные и субэпикардиальные мелкоточечные кровоизлияния, полнокровие внутренних органов, жидкая кровь в полостях сердца и крупных сосудах, очаговая эмфизема лёгких, отёк головного мозга.

6. Удавление петлёй.

6.1. Механическая асфиксия — удавление петлёй: одиночная замкнутая горизонтальная равномерно выраженная прижизненная странгуляционная борозда в средней части шеи с кровоизлияниями в подлежащих мышцах и подкожной жировой клетчатке, кровоизлияния на слизистой оболочке преддверия рта, в мышцах корня языка, лимфатических узлах шеи, мелкоточечные кровоизлияния под соединительными оболочками глаз и лёгочной плеврой, острая очаговая эмфизема лёгких, жидкая тёмно-красная кровь в крупных сосудах и полостях сердца, полнокровие внутренних органов, отёк головного мозга, мелкоочаговые периваскулярные кровоизлияния в миокарде, почках, в веществе головного мозга и мягкой его оболочке.

6.3. Прижизненные кровоподтёки на лице и левом локтевом суставе, кровоизлияние в мягких тканях головы в виде плотно связанного с ними свёртка крови.

7. Утопление.

7.1. Утопление в воде: резко выраженные эмфизема и отёк лёгких, субплевральные кровоизлияния (пятна Рассказова — Лукомского — Пальтауфа), жидкость в пазухе основной кости, неодинаковая окраска эндокарда полостей сердца (признак Понсольда), большое количество бесцветной прозрачной жидкости в желудке и тонкой кишке, панцири диатомовых водорослей различных классов во внутренних органах и костном мозге трубчатых костей; полнокровие внутренних органов, жидкое состояние крови в полостях сердца и крупных сосудах. Отёк головного мозга. Мацерация кожи кистей и стоп.

7.3. Атеросклероз аорты и венечных артерий сердца.

Полный развёрнутый диагноз черепно-мозговой травмы (ЧМТ) должен состоять из двух частей:

1. Общей нозологической характеристики.

2. Конкретного раскрытия всех анатомических и ведущих функциональных слагаемых травмы.

Оценить статью

Оставить комментарий