Вирусы гепатита у детей

Вирусы гепатита у детейПрежде всего это острые вирусные гепатиты — наиболее распространенные среди детей (после ОРВИ и кишечных инфекций) инфекционные заболевания (от 80 до 100 тыс. детей России ежегодно).

В настоящее время идентифицируется 7 вирусов гепатита: А, В, С, D (дельта), Е, G и F, причем у больных с А- и Е-вирусами путь передачи — орально-фекальный, для В-, дельта-, С-, G- и F-вирусов постулируется парентеральный путь передачи. Кроме того, вирусы гепатита А и Е, вызывающие только острый, очень редко — молниеносно прогрессирующий гепатит, имеют короткую стадию виремии. Наряду с тем, что возможна передача В-, С-, дельта- и, вероятно, G-вирусов через секреты (в том числе половым путем), частой является хроническая виремия их.

Но в 1997 г японские исследователи T.Nishizawa с сотр. описали острый трансфузионный гепатит "Ни А, ни G", возбудителя которого они назвали TTV ("transfusiuon-transmitted virus"), который может передаваться наряду с парентеральным и фекально-оральным путем. В качестве нового возбудителя назвали и Sea-virus. (1999).

С вирусами возбудителями гепатитов связывают не только острые, но и хронические гепатиты, но и циррозы печени, гепатоцеллюлярную карциному, а также нодозный периартериит, бета-клеточную лимфому и др. Также, помимо гепатотропных вирусов существуют и другие вирусы, поражающие печень, однако при этом печеночная ткань не является местом первичной репликации вируса. К таким  вирусам относятся, вирус простого герпеса, вирус Эпштейна-Барр и флавивирусы, переносимые членистоногими (например, вирус, вызывающий лихорадку Денге и желтую лихорадку).

Острый вирус гепатита С (ОВГС), как правило, не имеет четко обозначенного начала, не сопровождается желтухой и у 95% детей и подростков (особенно на фоне наркомании, химиолучевой терапии по поводу онкологических заболеваний и других токсических и иммунокомпроментирующих факторов) принимает первично хроническое течение.

Появился и ГН, ассоциированный с вирус гепатита С (ВГС). Чаще всего он представляет мембранопролиферативный ГН с криоглобулинемией и, во многих случаях, прогрессирующим течением. Улучшает его течение альфа-интерферон, однако после отмены его, заболевание часто прогрессирует (ДМ. Бергман из Торонто, 2001).

Вирус гепатита G обнаруживают у 62,5% больных с острым гепатитом неустановленной природы, у 38% больных с хроническими гепатитами неустановленной этиологии, у 9% больных с криптогенными циррозами печени, у 44,6% больных с гепатоцеллюлярной карциномой и у 8-10% больных с аутоиммунным гепатитом (С.Б.Чуелов, 1998), у 10% больных с хроническим алкогольным гепатитом), а также у лиц из групп риска (пациенты, получающие много гемотрансфузий — у 20% больных гемофилией; наркоманы — у 30% в/в наркоманов). Кроме того, PHK-BFG обнаружен у 1-2% доноров. Нередкой является комбинация с вирусами гепатита В и С: он выделяется у 10 и 20% больных с хроническим гепатитом В и С соответственно. Предполагается, что HGV-инфекция может протекать и в латентной форме. У детей HGV протекает преимущественно в атипичной форме и характеризуется симптомами интоксикации, гепатомегалией и гиперферементемией; заканчивается либо выздоровлением, либо переходом в хроническую форму (С.Б.Чуелов, 2000 г).

Вирус гепатита Е, как говорилось, имеет энтеральный путь передачи, острое течение и без хронических последствий. Широко распространен в странах с жарким климатом, преимущественно в Азиатских регионах, 30% заболевших — дети.

Сведений об особенностях HFV-инфекции у детей до настоящего времени нет.

И все же в России ведущую роль в этиологии- вирусных гепатитов принадлежит гепатиту А; в детском возрасте на него приходится 90% всех острых гепатитов. Гепатит Е в РФ практически не встречается. Среди вирусных гепатитов с парентеральным путем передачи социальную значимость имеют гепатит В и гепатит С ввиду их повсеместной распространенности, неблагоприятных последствий и исходов*. Несмотря на внедряемую вакцинопрофилактику (см. ниже) гепатит В характеризуется стабильностью и не имеет тенденции к снижению. По данным МЗ РФ в 1998 зарегистрировано 10,7, в 1999 — 9,8 и в 2000 — 9 случаев на 100 тыс. детского населения.

*Рост заболеваемости ОВГС не может не впечатлять: с 3,2 (в 1994 — начало регистрации гепатита С в РФ) до 20,7 на 100 тыс. населения в 2000 (а в Москве с 2,9 до 45,1), при этом до 70-90% заболевших люди молодого возраста, преимущественно подростки.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий