Понятие "режим химиотерапии" включает определенную комбинацию антимикобактериальным препаратов и их взаимодействие, суточную дозу, способ их применения, кратность и путь введения (перорально, внутривенно, внутримышечно и др.), а также ритм приема (ежедневно или интермиттирующая).
Интенсивность и продолжительность этиотропного лечения больного туберкулезом определяется тяжестью и распространенностью патологического процесса, наличием или отсутствием бактериовыделения, сведениями о предварительном лечения, переносимостью препаратов и чувствительностью к ним микобактерий.
Следует учитывать и взаимодействие противотуберкулезных препаратов (ПТП). Так, было доказано, что синергизм действия рифампицина и пиразинамида способствует созданию высоких бактериостатических концентраций в кислой среде казеоз гиперплазированый лимфатических узлов, где преимущественно вегетирують микобактерии туберкулеза, что создает предпосылки для успешного применения данной комбинации туберкулостатиками вместе с изониазидом при лечении первичных форм туберкулеза у детей. Не желательно комбинировать этамбутол с этионамидом, поскольку между ними существует антагонизм по отношению антимикробного действия. Ломефлоксацин (максаквин) и офлоксацин потенцують бактерицидное действие изониазида и пиразинамиду, но являются антагонистами рифампицина при их совместном использовании.
Повышение эффективности химиотерапии может базироваться на повышении концентрации антимикобактериальным препаратов за счет их парентерального введения (внутримышечно, внутривенно, ендобронхиального, ингаляционно и т.д.). Такое применение препаратов показано при лечении больных с распространенным специфическим процессом, туберкулезом бронхов, хроническими формами заболевания и сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта.
Для записи схем лечения используют аббревиатуры, образованные начальными буквами латинских названий конкретных препаратов. Перед ними ставят цифру, которая означает продолжительность лечения в месяцах. Если после названия препарата стоит цифра в виде индекса, то это означает, что эти препараты вводят эпизодично. В случае ежедневного приема препарата никаких цифр после буквенных обозначений препарата не ставят. Например, 2 HRZS / 4 H3R3 означает 2-месячный курс ежедневного введения изониазида, рифампицина, пиразинамида, стрептомицина, после чего в течение 4 мес. проводят лечение изониазидом и рифампицином, которые больной получает раза в неделю.
Среди детей, больных туберкулезом, рекомендуется выделять следующие категории и применять в их лечении следующие схемы.
Категория 1
Больные с впервые диагностированным туберкулезом органов дыхания с бактериовыделением, а также больные с тяжелыми и распространенными формами туберкулеза без бактериовыделения.
Больным с впервые диагностированным туберкулезом органов дыхания с бактериовыделением назначают схемы:
— 2-3HRZS * (Е) +4 HRZ +2 HE;
— 2-3HRZS * (E) +3-4 HRZ (E) +2-3 HZ +2 HE (2H3E3);
— 2HRZS +3 HRZE +3 HZR +2 HR (E) +2 H3E3;
— HRZS (E) +3 HRZ +2-3 HZ +2 HZ (HE)
* S — стрептомицин назначается на 1-2 мес.
Больным с осложненными формами первичного туберкулеза органов дыхания (туберкулез внутригрудных лимфоузлов и первичный туберкулезный комплекс с поражением крупных бронхов и нарушением бронхиальной проходимости, распадом легочной ткани и образованием первичной каверны, с лимфогенной и гематогенной диссеминацией, плевриты) с бактериовыделением или без, назначают:
— 3-4HRZS * (E) +4 HRZ +4 HZ (E) +2-3 H3E3;
— 2-3HRZS * + +3 HR +3 HZ +2 HE
* S — стрептомицин назначается на 1-2 мес.
Больным с распространенными деструктивными процессами (двусторонний распад легочной ткани, многочисленные деструкции в одном легком, казеозная пневмония, больные с милиарный туберкулез) с бактериовыделением или без назначают:
4HRZS * (Е) +3 HRZ +2-3 HZ +2 HE (* S — стрептомицин назначается на 1-2 мес) или схемы, применяемые при лечении больных с впервые диагностированным туберкулезом органов дыхания с бактериовыделением.
Больным с генерализованными формами туберкулеза с наличием очагов внелегеневои локализации, в т.ч. диссеминированная БЦЖ-инфекция назначают:
3-4HRZS * (Е) +4 HRZ +4 HZ (E) +2-3 H3Z3 (E3) (* S — стрептомицин назначается на 1-2 мес.) Или индивидуальные схемы лечения.
Категория 2
Больные с рецидивами туберкулеза, с впервые диагностированным туберкулезом неэффективно леченным с бактериовыделением и без бактериовыделения.
Назначают индивидуальные схемы лечения.
Категория 3
Больные с впервые диагностированным туберкулезом с ограниченным процессом без бактериовыделения и с туберкулезной интоксикацией
Больным с впервые диагностированным ограниченным легочным туберкулезом, с "малыми" формами туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, с туберкулезом внутригрудных лимфоузлов или первичным туберкулезным комплексом в фазе кальцинации при сохранении активности процесса без бактериовыделения назначают:
— 2HRZ +4 HZ;
— 2-3HRZ +4 HR (Z) +1-2 HZ (E);
— 2-3HRZ +2 HR +1-2 HZ (E) +2 H3Z3 (E3);
— 2HRZ +2 HR +2 H3Z3 (E3).
Больным с туберкулезной интоксикацией без установленной локализации процесса назначают:
— 1HRZ +2-3 HR +1 H;
— 2HRZ +2 HR +2 H3Z3 (E3).
Категория 4
Больные с хроническим течением первичного и вторичного туберкулеза.
Относятся больные с туберкулезом, который поздно обнаружен, неадекватно или неэффективно леченный, который характеризуется волнообразным течением и полиморфизмом морфологических изменений в лимфатических узлах и легочной ткани (кальцинация, фиброз, свежие воспалительные изменения) с усилением симптомов интоксикации и локальных проявлений в период вспышки процесса. Особенностью этих больных является устойчивость микобактерий к антимикобактериальным препаратов, низкая эффективность лечения, несмотря на длительное стационарное лечение.
Назначают индивидуальные схемы лечения.
Вышеуказанные схемы, а также сроки химиотерапии не исключают принцип индивидуализированной химиотерапии с учетом возраста ребенка, характера патологического процесса, режима предварительного лечения, переносимости лекарств, побочного действия химиопрепаратов и чувствительности микобактерий к ним как у ребенка, так и у лиц, с контакта с больным.
В случае подозрения на возможность контакта ребенка с больным химиорезистентного туберкулеза, рекомендуется включать в схемы терапии этамбутол, пока очаг инфекции с идентификацией чувствительности МБТ к лекарствам не будут установлены [8]. При обнаружении медикаментозной резистентности микобактерий туберкулеза у детей и подростков наиболее приемлемо применение канамицина и протионамид или возможно использование режимов химиотерапии, разработанных для лечения взрослых, больных химиорезистентным туберкулезом.
Часть больных в процессе лечения требует изменения режима химиотерапии вследствие возникновения побочных реакций на препараты, или выявления лекарственной устойчивости, или отсутствия динамики процесса. Недостаточный эффект стандартных режимов химиотерапии может быть обусловлен тяжестью туберкулезного процесса, преимуществом казеозно-некротических изменений, наличием неспецифической патогенной микрофлоры, которая влияет на течение специфического процесса. В связи с чем на начальном этапе лечения применяется стандартный режим с последующей его коррекцией в зависимости от динамики заболевания (коррекцию целесообразно проводить через 2-3 мес лечения). Своевременная коррекция химиотерапии значительно повышает ее эффективность.