На протяжении лактации состав женского молока меняется, отражая меняющиеся потребности ребенка. По степени зрелости грудное молоко делят на молозиво, переходное и зрелое молоко. Они отличаются друг от друга по количеству нутриентов и биологическим свойствам.
Молозиво выделяется в конце беременности и в первые дни лактации (3-5 дней). Это густая, клейкая жидкость желтого цвета, высокой плотности, вырабатывающаяся в количестве от 10 до 100 мл в день (в среднем 30 мл).
Молозиво — важная промежуточная форма при переходе от гемотрофного (парентерального) питания плода к лактотрофному (энтеральному) питанию ребенка после рождения. По антигенному составу оно близко новорожденному, поэтому легко усваивается.
К 3-5 дню жизни количество молока увеличивается, молочные железы наполняются — это «приход», «прилив» молока. Такое молоко называется переходным, оно выделяется в течение 10-15 дней и по составу постепенно приближается к зрелому. Сравнительный состав молозива и зрелого молока представлен в таблице 3.
Как видно из таблицы 3, в молозиве, по сравнению со зрелым молоком, содержится большее количество белков, представленных в основном сывороточными альбуминами при низкой концентрации казеина. Молозиво имеет большую энергоемкость, в нем больше жирорастворимых витаминов А, Е, Д, некоторых минеральных веществ (натрия, цинка). Молозиво содержит гормоны и очень богато факторами противоинфекционной защиты.
Таблица 3. Сравнительный состав некоторых компонентов молозива, переходного и зрелого женского молока (на 1 л)
Нутриенты
Единица измерения
Молозиво (1-5 день)
Переходное молоко (6-19 день)
Зрелое молоко (с 15 дня)
Белки
г
22
17,5
10
Жиры
г
25
44
45
Углеводы
г
57
64
73
Энергия
ккал
От 1-го дня к 5-му 1500 — 700
700
700
IgA
г
3,6
—
1,4
Лактоферрин
г
3,3
—
1,7
Натрий
мг
410
325
180
Калий
мг
810
650
455
Цинк
мг
8
3,8
1,4
Селен
мкг
42
—
15
Вит А
мкг
1600
880
550
р-каротин
мкг
1370
380
200
Вит Е
мг
14,8
8,9
4,3
По сравнению со зрелым женским молоком в молозиве меньше жира, лактозы и воды. Все эти отличия имеют свое объяснение (табл. 4).
Состав зрелого молока также меняется на протяжении периода лактации, поэтому донорское молоко матери, имеющей ребенка 2-го полугодия жизни, не будет полностью адекватным питанием для ребенка первых месяцев жизни.
Кроме того, следует знать, что грудное молоко отличается по составу у разных матерей и даже у одной женщины в процессе кормления одной грудью. В начале кормления выделяется так называемое «раннее» (переднее) молоко. Оно богато водой, белком, лактозой, но бедно жиром, поэтому имеет голубоватый оттенок. Именно с ранним молоком ребенок получает необходимое ему количество воды. Затем выделяется «позднее» (заднее) молоко, обеспечивающее энергетические потребности ребенка, так как в нем значительно больше жира. Чем активнее сосет ребенок, тем больше примесь «позднего» молока, поэтому важно не прекращать кормление слишком рано, особенно у вяло сосущих детей. Считается, что содержание жиров к концу кормления действует как регулятор насыщения. При сцеживании молока из груди в основном выделяется «переднее» молоко и ребенок может недополучить необходимой энергии.
Таблица 4. Отличия молозива от зрелого молока.
Факторы молозива
Функция
Большая энергоемкость
Обеспечение ребенка энергией в условиях малого объема питания
Большее содержание белков
Обеспечение легкоусвояемыми белками в условиях катаболической направленности обмена. Защита от инфекции.
Преобладание в составе белков альбуминов
и глобулинов при малом содержании казеина
Легкость усвоения. Часть белков всасывается путем пиноцитоза
Большее содержание IgA, макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов, лактоферрина, и др.
Противоинфекционная и противоаллергическая защита в условиях заселения организма микрофлорой и воздействия экопатогенов
Большее содержание витаминов А, Е, b-каротина, Е, селена
Стабилизация мембран, антиоксидантная, антитоксическая защита
Наличие высокого уровня гормонов и гормоноподобных факторов
Адаптация к внеутробным условиям жизни
Меньшее содержание жира
Защита от кетоза в условиях физиологической гипогликемии. Более полноценное усвоение благодаря аутолизу (липаза женского молока)
Меньшее содержание лактозы
Защита от диспепсии в условиях становления микробной флоры кишечника
Меньшее содержание воды
Защита от перегрузки незрелых почек
Слабительный эффект
Удаление мекония и выделение билирубина в условиях физиологической билирубинемии (уменьшение рециркуляции билирубина)