Изменение состава женского молока в процессе лактации

Изменение состава женского молока в процессе лактацииНа протяжении лактации состав женского молока меняется, отражая меняющиеся потребности ребенка. По степени зрелости грудное молоко делят на молозиво, переходное и зрелое молоко. Они отличаются друг от друга по количеству нутриентов и биологическим свойствам.

Молозиво выделяется в конце беременности и в первые дни лактации (3-5 дней). Это густая, клейкая жидкость желтого цвета, высокой плотности, вырабатывающаяся в количестве от 10 до 100 мл в день (в среднем 30 мл).

Молозиво — важная промежуточная форма при переходе от гемотрофного (парентерального) питания плода к лактотрофному (энтеральному) питанию ребенка после рождения. По антигенному составу оно близко новорожденному, поэтому легко усваивается.

К 3-5 дню жизни количество молока увеличивается, молочные железы наполняются — это «приход», «прилив» молока. Такое молоко называется переходным, оно выделяется в течение 10-15 дней и по составу постепенно приближается к зрелому. Сравнительный состав молозива и зрелого молока представлен в таблице 3.

Как видно из таблицы 3, в молозиве, по сравнению со зрелым молоком, содержится большее количество белков, представленных в основном сывороточными альбуминами при низкой концентрации казеина. Молозиво имеет большую энергоемкость, в нем больше жирорастворимых витаминов А, Е, Д, некоторых минеральных веществ (натрия, цинка). Молозиво содержит гормоны и очень богато факторами противоинфекционной защиты.

Таблица 3. Сравнительный состав некоторых компонентов молозива, переходного и зрелого женского молока (на 1 л)

Нутриенты

Единица измерения

Молозиво (1-5 день)

Переходное молоко (6-19 день)

Зрелое молоко (с 15 дня)

Белки

г

22

17,5

10

Жиры

г

25

44

45

Углеводы

г

57

64

73

Энергия

ккал

От 1-го дня к 5-му 1500 — 700

700

700

IgA

г

3,6

1,4

Лактоферрин

г

3,3

1,7

Натрий

мг

410

325

180

Калий

мг

810

650

455

Цинк

мг

8

3,8

1,4

Селен

мкг

42

15

Вит А

мкг

1600

880

550

р-каротин

мкг

1370

380

200

Вит Е

мг

14,8

8,9

4,3

По сравнению со зрелым женским молоком в молозиве меньше жира, лактозы и воды. Все эти отличия имеют свое объяснение (табл. 4).

Состав зрелого молока также меняется на протяжении периода лактации, поэтому донорское молоко матери, имеющей ребенка 2-го полугодия жизни, не будет полностью адекватным питанием для ребенка первых месяцев жизни.

Кроме того, следует знать, что грудное молоко отличается по составу у разных матерей и даже у одной женщины в процессе кормления одной грудью. В начале кормления выделяется так называемое «раннее» (переднее) молоко. Оно богато водой, белком, лактозой, но бедно жиром, поэтому имеет голубоватый оттенок. Именно с ранним молоком ребенок получает необходимое ему количество воды. Затем выделяется «позднее» (заднее) молоко, обеспечивающее энергетические потребности ребенка, так как в нем значительно больше жира. Чем активнее сосет ребенок, тем больше примесь «позднего» молока, поэтому важно не прекращать кормление слишком рано, особенно у вяло сосущих детей. Считается, что содержание жиров к концу кормления действует как регулятор насыщения. При сцеживании молока из груди в основном выделяется «переднее» молоко и ребенок может недополучить необходимой энергии.

Таблица 4. Отличия молозива от зрелого молока.

Факторы молозива

Функция

Большая энергоемкость

Обеспечение ребенка энергией в условиях малого объема питания

Большее содержание белков

Обеспечение легкоусвояемыми белками в условиях катаболической направленности обмена. Защита от инфекции.

Преобладание в составе белков альбуминов

и глобулинов при малом содержании казеина

Легкость усвоения. Часть белков всасывается путем пиноцитоза

 

Большее содержание IgA, макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов, лактоферрина, и др.

Противоинфекционная и противоаллергическая защита в условиях заселения организма  микрофлорой и воздействия экопатогенов

Большее содержание витаминов А, Е, b-каротина, Е, селена

Стабилизация мембран, антиоксидантная, антитоксическая защита

Наличие высокого уровня гормонов и гормоноподобных факторов

Адаптация к внеутробным условиям жизни

 

Меньшее содержание жира

Защита от кетоза в условиях физиологической гипогликемии. Более полноценное усвоение благодаря аутолизу (липаза женского молока)

Меньшее содержание лактозы

Защита от диспепсии в условиях становления микробной флоры кишечника

Меньшее содержание воды

Защита от перегрузки незрелых почек

Слабительный эффект

 

Удаление мекония и выделение билирубина в условиях физиологической билирубинемии (уменьшение рециркуляции билирубина)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *