Женское молоко является естественным биологическим продуктом, который вырабатывается молочными железами матери для обеспечения роста и развития ребенка в раннем возрасте. Этот процесс называется лактацией.
Материнское молоко является уникальным оптимально сбалансированным продуктом питания, который отвечает индивидуальным потребностям своего ребенка. Причем состав нутриентов женского молока меняется на протяжении лактации, приспосабливаясь к изменяющимся в процессе роста потребностям ребенка. Так осуществляется пищевое обеспечение растущего ребенка. Но это лишь одна из сторон грудного вскармливания.
Женское молоко, кроме питательных веществ, содержит много биологически активных компонентов и защитных факторов, включая гормоны, гормоноподобные вещества, витамины, регулирующие пептиды, простагландины, интерлейкины, факторы роста и дифференцировки тканей и др. Благодаря воздействию этих биологически активных веществ происходит обеспечение защиты ребенка от инфекций, аллергии; происходит регуляция процессов роста и дифференцировки тканей, формирование эндокринно-метаболических стереотипов и др. Дети на грудном вскармливании более гармонично развиваются, имеют преимущества в физическом и нервно-психическом развитии по сравнению с детьми на искусственном вскармливании.
Кроме перечисленного, при кормлении грудью возникает тесная психо-эмоциональная связь между матерью и ребенком. Это продолжение той связи, которая осуществлялась между матерью и ребенком через пуповину. Кормление ребенка грудью создает для ребенка атмосферу любви и защищенности, без которых невозможно полноценное развитие его интеллекта и психики. Впоследствии зависимость ребенка от материнского молока и от самой матери будет уменьшаться, но сформированные психоэмоциональные отношения матери и ребенка остаются пожизненной основой внутрисемейных отношений, бережного отношения к матери, возможно, и будущего родительского поведения ребенка.
Основные аспекты незаменимости грудного вскармливания представлены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1. Незаменимость грудного вскармливания
Биологические эффекты грудного вскармливания
Важнейшие достоинства грудного молока
1. Влияние на регуляцию процессов роста и дифференцировки тканей
1. Полноценное пищевое обеспечение с оптимально сбалансированным составом нутриентов
2, Защита ребенка от инфекций
2. Индивидуальный состав для своего ребенка в соответствии с его потребностями
3. Защита ребенка от аллергии
3. Высокий уровень
усвоения нутриентов
4. Психологический и социальный импритинг
4. Благоприятное воздействие на микрофлору кишечника
5. Благоприятное влияние на психические и поведенческие реакции, интеллект, на способность к обучению и социальной адаптации
5. Оптимальная температура
6. Формирование эндокринно-метаболических стереотипов, снижающих риск ожирения, диабета, атеросклероза и др. заболеваний, влияние ни полноценность репродуктивной функции
6. Стерильность
7, Влияние на формирование челюстно-лицевого скелета, речи, слуха
7. Низкая осмолярность
8. Защита здоровья матери (снижение риска онкологических заболеваний)
8. Дешевизна
9. Противозачаточное действие
Таблица 2. Биологически активные компоненты женского молока: гуморальные и клеточные факторы
Факторы
Функция
1. Защитные факторы
Иммуноглобулины А, М, G
Антитела к кишечным, респираторным и другим возбудителям — защита от инфекций
Секреторный IgA
Линия первой защиты — препятствует внедрению бактерий, вирусов, аллергенов в слизистые оболочки кишечника и респираторного тракта
Лактоферрин
Связывает железо и тем самым блокирует размножение бактериальной флоры. Активирует фагоцитоз, нарушает метаболизм бактериальных клеток. Фактор роста энтероцитов
Лизоцим
Лизис бактерий
Компоненты комплимента С3, С4
Стимулируют опсонирование, усиливают реакции фагоцитоза и лизис бактерий
Бифидус-фактор
Способствует образованию бифидо-бактерий, препятствует росту патогенной кишечной флоры
В- лимфоциты
Синтез иммуноглобулинов, особенно IgA, продукция b-интерферона
Т-лимфоциты (иммунологическая память)
Клеточный иммунитет, синтез лимфокинов
Нейтрофилы
Захват и переваривание гноеродных бактерий, некоторых грибков и иммунных комплексов (фагоцитоз)
Макрофаги, моноциты
Фагоцитоз, продукция комплемента, лактоферрина, лизоцима, интерферона. Стимулируют рост энтероцитов
Лактопероксидаза
Нарушает метаболизм и разрушает стрептококки, энтерококки, кишечные папочки
РНК-фактор
Антивирусная защита
II. Регуляторы метаболизма
Гормоны (СТГ, ТТГ, Т3, Т4, гонадотропин, эстрогены, прогестерон, кортикостероиды, пролактин, кальцитонин и др.)
Витамины, макро- и микроэлементы, простагландины, карнитин и др.
Адаптация к внеутробной жизни, стрессовым ситуациям, покрытие дефицита гормонов, закладка и формирование эндокринно-метаболических стереотипов на последующие годы жизни, регуляция метаболизма, стимуляция роста и дифференцировки тканей
Регуляция метаболизма. Частичный аутолиз женского молока в ЖКТ ребенка, что обеспечивает высокий уровень усвоения нутриентов при низкой активности собственных ферментов
Ферменты (более 30)
III. Регуляторы роста и дифференцировки тканей
Эпидермальный фактор роста
Влияние на эпителий желудка, кишечника
Фактор роста нервов
Стимуляция нейронов
Инсулиноподобный фактор роста
Инсулиноподобное действие — ускорение роста и прибавки массы
Лактоферрин
Дифференцировка и рост энтероцитов
Группа полиаминов
Стимуляция процессов клеточной пролиферации
Таурин
Пролиферация и Дифференцировка нервных тканей, развитие сетчатки, стабилизатор мембран
Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА 3 и 6
Пролиферация и Дифференцировка нервных тканей, сетчатки
Нуклеотиды
Влияние на иммунитет, на развитие тонкой кишки, печени и др.