Терапия заболеваний органов мочевой системы у детей

Терапия заболеваний органов мочевой системы у детейНа первых этапах выявления кристаллурии, при отсутствии каких-либо других признаков патологии детям прежде всего проводится коррекция диеты, основу которой составляет ограничение предшественников выделяемого в избытке метаболита или, наоборот, компенсация теряющихся компонентов. Так, при оксалатной нефропатии основу лечебной диеты составляет картофель, приготовленный разными способами, капуста и другие нелиственные овощи. Исключению подлежат экстрактивные бульоны и оксалогенные продукты, в т.ч. лиственные овощи, крепкий чай, какао. Учитывая растущие потребности детского организма в животном белке, мясо в диете не ограничивается, но рекомендуется только в отварном виде, С целью "подщелачивания" организма, предотвращения гипокалиемии, гипомагниемии рекомендуются в больших количествах несладкие фрукты (груша, чернослив, курага).

Вторым направлением является воздействие на метаболизм. Так, некоторые дети с гипероксалурией отвечают на высокие дозы пиридоксина, участвующего в превращении глиоксилата в глицин. В ряде случаев эффективны добавки солей магния, уменьшающее насыщение оксалатов в моче. У пациентов с заболеваниями кишечника для ограничения всасывания оксалата предпринимаются меры для его преципитации в виде кальциевой соли (для этого рекомендуется дробное потребление кальция в количестве около 2 г в день). Для связывания оксалата и желчных кислот применяется также анионообменная смола холестирамин в дозе 4 г 3 раза в день (Наточий, 2000).

При гиперурекимической дисметаболические нефропатии используются препараты направленного действия: аплопуринол, колхицин, бензобромарон, этамид, цинховен (атофан), уродан, оротовую кислоту и другие.

Из лекарственных растений направленным действием при нарушении оксалатного обмена обладает отвар из овса. Регулируют солевой обмен корень солодки (глицирам), полевой хвощ, отвары из кожуры фруктов и листьев грушевого дерева. При фосфатурии рекомендуется настой шиповника, сок брусники, отвар пшеничных отрубей.

При высокой плотности мочи (свидетельствующей об угрозе кристаллизации) рекомендуется дополнительный прием жидкости в течение суток (до 2 л на стандартную поверхность тела). Высокожидкостной режим очень важно поддерживать в ночное время, когда моча более концентрирована, т.е. необходимо корригировать имеющиеся условия для предупреждения кристаллизации различных солей. Дифференцированно должно быть использование минеральных вод. Так, при оксалурии, например, положительный эффект оказывает минеральная вода "Нарзан", при уратурии целесообразны "Джермук", "Боржоми", "Смирновская", "Нафтуся". Они увеличивают рН мочи, что способствует растворению солей мочевой кислоты и их экскреции. При фосфатурии лучше применять "Арзни" и др.

Предупреждает отложение кальция в мягких тканях ксидифон — комплексобразующий фосфанат, регулирующий обмен кальция на клеточном уровне; он ингибирует активность фосфолипаз, стабилизирует фосфолипидные компоненты клеточных мембран и др.; при оксалатной кристаллурии с успехом пользуется и димесфон.

Из медикаментов показано применение средств, стабилизирующих клеточные мембраны: антиоксидантов, ретинола, солей калия и магния, повторных курсов витамина В-6, Е, витамина А.

При развитии МКБ, наличии конкрементов, состоящих из оксалата кальция или его смеси с мочевой кислотой больным с кислой средой мочи назначают магурлит и блемарен, сложные порошки, содержащие соли лимонной кислоты. Выведению мелких конкрементов могут способствовать ряд сложных препаратов растительного происхождения, обладающих спазмолитическим действием: ависан, олиметин, пинабин, уролесан, фитолизин, цистенал. Дальнейшая тактика определяется урологами.

При развитии дисметаболического интерстициального нефрита, вторичного пиелонефрита лечебные мероприятия проводятся в соответствии с нозологической формой.

В частности, при развитии тубулоинтерстициальном нефрите (ТИН) на фоне гиперокасалурии рекомендуется капустно-картофельная диета, исключаются щавель, томаты, свекла, бульон, крепкий чай, кофе, какао. Назначают окись магния внутрь по 0,05-0,1 г/сут в 2 приема в течение месяца. Необходим витамин В-6, являющийся мембраностабилизатором и корригирующий нарушения триптофанового обмена, уменьшающий аллергические реакции (внутрь до 50 мг в 1 прием, 1,5-2 мес. и более). Стабилизирующее воздействие на цитомембраны оказывает 2% раствор ксидифона, предупреждающий повреждение фосфолипидов и ингибирующий кристаллизацию кальция в мягких тканях (10-20 мг/кг 2-3 раза в день, курсами в течение 3-6 мес. и более). Выявление при ТИН нарушений пуринового обмена является показанием для введения молочно-фруктово-ягодной диеты, применения милурита — ингибитора ксалтиноксидазы (0,1-0,2 г/сут на 2-3 приема в течение 1-2 мес.), уродана, пирндоксина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *