Токсикоз (первичный инфекционный) — это своеобразная реакция детского организма на инфекционное (вирусное, бактериальное или смешанное — вирусно-бактериальное) воздействие/осложнение инфекции. Его развитие характерно для детей первых трех лет жизни. Причины, кроются в транзиторной недостаточности иммуногенеза, в т.ч. в низкой продукции Ig-ов (особенно у часто болеющих, у детей с отягощенным анамнезом и т.п.), незавершившейся дифференцировке мозговых структур. Недостаточность иммунитета ведет к тому, что инфекционный фактор, токсины непосредственно повреждают эндотелий сосудов (капилляров и прекапилляров). Это при наличии исходной гиперсимпатикотонии, ведет к рефлекторному спазму сосудов, централизации кровообращения, а значит, к гипоксии. Гипоксия ведет к разрушению эндотелия сосудов и клеток крови с лавинообразным выбором БАВ, продуктов, медиаторов воспаления, а также лизосомальных ферментов, которые при функциональной незрелости защитных механизмов, не могут быть Своевременно элиминированы. Чрезмерное возбуждение ЦНС, симпатико-адреналовой системы и других эндокринных систем, вызывающих в начале токсикоза перенапряжение различных компенсаторных механизмов в конечном счете приводит к истощению энергетических ресурсов жизненно важных органов и резкому угнетению их функциональной активности с дезинтеграцией всех регулирующих систем организма. Таков в общих чертах патогенез токсикоза.
В зависимости от индивидуальных особенностей клинически токсикоз протекает с большим поражением какого-то одного органа или системы или же в виде генерализованной реакции. Но всегда клиника токсикоза складывается из трех групп симптомов: признаков инфекционного процесса (т.е. основного заболевания), симптомов периферической сосудистой недостаточности и неврологических расстройств. При бактериальной этиологии заболевания, как правило, преобладает сосудистая недостаточность, что и определяется как инфекционно-токсический шок.
Клинически картина токсикоза характеризуется стадийностью:
1 стадия, соответствующая интракапиллярным изменениям, клинически проявляется возбуждением. Кожа ребенка и слизистые нормальной окраски, реже выявляется бледность с цианозом ногтевых лож. Пульс нормальный, иногда умеренная тахикардия (до 180), АД повышено за счет систолического. Диастолическое давление в норме или слегка повышено. Температура тела в пределах 39-39,5 град. Характерна олигурия.
2 стадии, соответствующей экстракапиллярным изменениям, свойственен сопор, средне-мозговая кома, судороги. Кожа бледная, с мраморным рисунком, слизистые и ногтевые ложе цианотичны. АД повышено за счет диастолического. Температура тела повышается до 40 град. Олигурия часто сменяется анурией, иногда появляется гематурия.
Для 3 стадии характерна стволовая кома. Кожа сероцианотичная, "мраморная". Появляется симптомом "белого пятна". Конечности холодные, пастозные. Может быть геморрагическая сыпь. Развиваются гипостазы. Тахиакардия — 220 в 1 мин и выше, иногда появляется брадикардия. АД снижается. Температура тела выше 40 град, но может быть и гипотермия. Развивается стойкая анурия.