Гипертермический синдром у детей

Гипертермический синдром у детейГипертермический синдром — это патологический вариант лихорадки, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела (центральной — в полости сердца, пищеводе — выше 38,5 град), сопровождающееся нарушениями микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессирующей дисфункцией жизненно важных функций органов и систем. Развитие лихорадки на фоне острых микроциркуляторных и обменных нарушений, лежащих в основе токсикоза (спазм с сопутствующей дилатацией капилляров, артериовенозным шунтированием, сладжированием тромбоцитов и эритроцитов, нарастающий метаболический ацидоз), в свою очередь, приводят к углублению патолог процесса. Происходит декомпенсация терморегуляции с резким нарастанием теплопродукции, неадекватно сниженной теплоотдачей и отсутствием эффекта от жаропонижающих препаратов.

Несколько слов и о патогенезе лихорадки. Лихорадка — это терморегуляторное повышение температуры, представляющее собой скоординированный ответ на инфекцию. Повышение температуры обусловлено повышением "установочной точки" центра терморегуляции. В результате организм воспринимает нормальную температуру как низкую и стремится ее повысить за счет активации метаболизма и снижения теплоотдачи. При инфекции температура повышается за счет стимуляции терморегулирующего центра пирогенами фагоцитов, выделяемыми в момент фагоцитоза через простагландин Е2 и бактериальными токсинами. Это защитная реакция, способствующая гибели инфекции и стимулирующая иммунитет. В тех случаях, когда теплопродукция соответствует теплоотдаче, развивается "розовая лихорадка". Она получила свое название из-за розовой окраски кожных покровов, которые представляются умеренно гиперемированными, теплыми, влажными. Состояние ребенка при этом меняется незначительно. Т.е. в этих пределах лихорадка играет адаптивную роль и не требует особого лечения. В этих случаях вполне достаточны физическое охлаждение и антипиретические средства (см. лечение ОРВИ).

При дезинтеграции регулирующих функций организма на высоте токсикоза за счет нарушения периферического кровотока резко снижается теплоотдача. Поэтому температура приобретает тенденцию к дальнейшему росту. Это увеличивает нагрузку на дыхание и сердце. Но развивающаяся тахикардия и тахипоноэ не обеспечивает возрастающие потребности тканей в кислороде. Нарастает гипоксия, нарастают повреждения ЦНС и неврологическая симптоматика. У ребенка развиваются чувство холода и озноб. Кожа бледная, с цианозом ногтевых лож и губ, конечности холодные. Подчеркнут мраморный рисунок кожи. Часто развиваются бред и судороги. Такая лихорадка называются "бледной" лихорадкой или гипертермическим синдромом (как осложнение основного заболевания) и требует неотложного лечения.

Лечение гипертермического синдрома проводится на фоне обязательной терапии токсикоза и основного заболевания, послужившего причиной токсического состояния, по принципу от простого к сложному:

— Прежде всего следует сделать в/м анальгин 50% — 0,1 мл/год (50 мг/год).

— При отсутствии эффекта через 30-40 мин — повторить инъекцию анальгина с гистаминолитическими препаратами (димедрол 1% — 0,1 мл/кг).

— При отсутствии эффекта с целью блокады вегетативных ганглиев ввести дроперидол (0,25-0,1 мл/кг) или литическую смесь.

— По ликвидации озноба, "гусиной кожи" — начать использование физических методов охлаждения: раскутывание, "холод к голове" и на область крупных сосудов, растереть кожу до покраснения 40% спиртом или раствором столового уксуса.

Если на высоте физического охлаждения снова появляется озноб и нарастают бледность кожных покровов, необходимо дополнительное введение ганглиолитиков (дроперидол, аминазин 2,5% — 0,1-0,2 мл/кг или же литическую смесь) для того, чтобы прервать рефлекторную дугу в области вегетативных ганглиев и обеспечить дилятацию сосудов. После этого можно продолжить физическое охлаждение.

Одновременно проводят коррекцию жизненно важных функций организма:

— Лазикс -1-2% — 2-4 мг/кг (с целью ликвидации отека мозга).

— Преднизолон 1 -2 мг/кг в/м, в/в.

— Коргликон 0,06% — 0,1 мл/год в/в в 10 мл физраствора, и др.

Для восполнения энергетических ресурсов и ликвидации гипокалиемии вводят глюкозу 10% — 50,0-100,0 мл с инсулином (1 ед. на 5 г сухой глюкозы), раствор калия 7,5%.

Терапия гипертермического синдрома проводится на фоне обязательной оксигенотерапии (исходя из ведущей роли гипоксии в развитии токсикоза)

В заключение следует подчеркнуть еще раз: если гипертермический синдром, угрожающий жизни требует неотложных мероприятий, то добиваться полной ликвидации "розовой лихорадки" не следует (если температура тела ребенка не выше 38,5-39,5 град, за исключением случаев, когда в анамнезе имели место фебрильные судороги, когда ребенок из группы риска и т.п. — см. терапию ОРВИ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *