1) ФИЗИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Жизненная емкость легких (ЖЕЛ)
Измерение ЖЕЛ производится с помощью суховоздушного спирометра. На нос испытуемого надевают зажим, после чего он делает максимально глубокий вдох, плотно охватывая при этом мундштук спирометра губами, и далее энергичный выдох до конца. Процедуру проводят 2-3 раза и регистрируют наибольший результат.
Мышечная сила кистей рук.
Характеризует степень развития мускулатуры. Измеряется ручным динамометром. Обследуемый стоит прямо, отводит руку в сторону, производит максимальное сжатие 2-3 раза сначала одной, а затем другой рукой. В протокол исследования записываются наибольшие показатели (отсчет по шкале, в кг).
Становая сила
Измеряется становым динамометром. Обследуемый стоит двумя ногами на платформе, наклоняясь, берется за рукоятку динамометра и с усилием выпрямляется. Ноги должны быть разогнуты в коленях. В исходном состоянии рукоятка должна быть на уровне колен. Становой динамометр регулируют по росту обследуемого с помощью металлической цепи.
Артериальное давление (АД) и частота сердечных сокращений (ЧСС).
Гемодинамические показатели могут изменяться при всех, даже незначительных изменениях равновесия организма со средой, и отражают состояние уровня адаптационно-приспособительных реакций целостного организма. На величину АД существенное влияние оказывают условия его измерения. В связи с этим различают базальное, околобазальное и случайное АД. Базальным называют АД, измеряемое в условиях основного обмена, полного физического и психического покоя утром, после пробуждения. Околобазальным считают давление, определенное в первую половину дня, перед измерением его исследуемый 10-15 минут находится в покое. АД, измеряемое в любое время, называют случайным. Обычно оно выше базального, разница может достигнуть 9-10 мм. рт. ст. по систолическому и 5-7 мм по диастолическому давлению. В нормативных таблицах приведены данные околобазального АД. Поэтому при осмотрах детей измерение АД следует проводить в заданных условиях.
ЧСС по пульсу должна подсчитываться в течении 1 минуты с целью выявления нарушений ритма у детей.