При открытой репозиции фиксация костных отломков осуществляется оперативным путем, когда металлические конструкции проводя через зону перелома. Такой способ лечения получил название очагового остеосинтеза. В зависимости от расположения конструкции по отношению к кости выделяют интраоссальный и экстраоссальный остеосинтез.
Интраоссальный очаговый остеосинтез предполагает использование стержней, штифтов или спиц, которые вводятся в костномозговой канал. Используемые конструкции изготавливаются из различного металла. Перспективными считаются титановые стержни. Этот материал прочен, не подвергается коррозии. В то же время такие стержни можно моделировать в соответствии с имеющимися костными изгибами. благодаря чему метод лечения приобретает физиологичность.
Используя титановые стержни, предложена разновидность очагового остеосинтеза, которая получила название напряженного. Суть его заключается в том. что для фиксации отломков применяется два стержня, выгнутые в противоположные стороны. При этом напряжение одного согнутого стержня противодействует напряжению второго стержня, согнутого в противоположную сторону. Таким образом наращивается прочность удержания костных отломков в репонированном состоянии.
Этот способ фиксации отломков имеет ряд преимуществ перед другими методами лечения. При нем нет сдавления тканей и массивного повреждения надкостницы. Данный способ прост в техническом исполнении, а прочное удержание репонированных отломков такими металлическими конструкциями не требует дополнительной фиксации области перелома.
Вместе с тем. интраоссальный остеосинтез обладает существенными недостатками. Среди них в первую очередь необходимо указать высокую травматичность манипуляций, которая чревата развитием шокового состояния. По этой же причине возможно возникновение жировой эмболии. При присоединении инфекции развивается остеомиелит, и воспалительный процесс распространяется по кости на большом протяжении.
Очаговый остеосинтез может осуществляться также с помощью экстраоссально располагающихся винтов, пластин или комбинации этих металлических конструкций. Такой остеосинтез иногда называют экстраоссальным остеосинтезом.
Для остеосинтеза винтами (внутренний остеосинтез) используют кортикальные, спонгиозные, маллеолярные и мини-винты. Кортикальные винты показаны для остеосинтеза диафизарных переломов, при которых имеется длинная косая его линия (длина ее в 2 раза и более, чем диаметр кости). Спонгиозные винты предназначены для фиксации отломков при переломе мыщелков, бедренной и большеберцовой кости, при переломе шейки плечевой и бедренной кости и т.д. Маллеолярные винты применяются для остеосинтеза перелома ключицы лодыжки, плечевой кисти. Эти винты перспективны только в тех случаях, когда они выполняют компрессирующую функцию. Рекомендуется свободное введение винта в ближайший отломок через отверстие и вворачивание его в противоположный отломок посредством резьбы.
При косом переломе с большой его линией, а также при наличии значительных по размерам костных осколков используется накостный остеосинтез, при котором фиксация фрагментов осуществляется с помощью так называемых "серкляжных швов". В качестве укрепляющего материала применяется проволока, леска или хромированный кетгут.
Экстраоссальный очаговый остеосинтез в ряде случаев осуществляется с помощью пластин, которые крепятся на кости с помощью винтов. Предлагаемые промышленностью наборы для остеосинтеза содержат пластины различного вида с круглыми или овальными отверстиями, прямой формы или в виде угла. крючка. Т-образные. крестовидные и т.д.
К сожалению, этот метод остеосинтеза имеет ряд недостатков. которые ограничивают его использование, в том числе трудность создания достаточной фиксации отломков, т.к. в силу физических нагрузок со временем кость вокруг шурупов рассасывается. Это определяет дополнительное наложение гипсовых повязок при любых накостных конструкциях. Кроме того, при данном методе лечения отсутствует аутоком-прессия и относительно широко повреждается надкостница.