У детей при поражении бронхов часто развивается обструкция, под которой понимают комплекс проявлений, возникающих в результате генерализованного сужения просвета бронхов. Сужение просвета мелких бронхов требует большего положительного внутригрудного давления для производства выдоха, что обеспечивается усиленной работой дыхательной мускулатуры. Повышенное внутригрудное давление способствует большему сдавлению крупных бронхов, что приводит к повышению скорости воздушной струи в них.
Именно у детей раннего возраста узость бронхов, их более выраженное спадение на выдохе и склонность к обструкции, сочетающиеся со сниженной вязкостью слизи (за счет большего содержания в них сиаломуцинов) — создают благоприятные условия для удаления мокроты воздушной струей при нарушении работы цилиарного аппарата. Т.е. обструкция имеет и компенсаторный характер. Но, как и всякая защитная реакция, обструкция может сама стать источником серьезных расстройств, в этом она не отличается от других болезней адаптации.
Обструктивные формы бронхита в виде "обструктивного бронхита" и "бронхиолита" встречаются преимущественно у детей первых 4 лет жизни, в большинстве случаев связаны с PC-вирусной и парагриппозной инфекцией (остальные вирусы вызывают не более 20% случаев). У старших детей в развитии обструктивного бронхита играют роль также микоплазменная инфекция и Chl.pneumoniae.
При обструктивном бронхите остается сухой, редкий кашель, субфебрильная т-ра; общее состояние нередко страдает мало. Частота дыхания — 50, реже — 60-70 в 1 мин. Обструкция проявляется выраженным затруднением дыхания вследствие, в основном, бронхоспазма, удлинением выдоха, на фоне которого выслушиваются свистящие хрипы, слышимые нередко и на расстоянии. В половине случаев выслушиваются мелкопузырчатые влажные хрипы и даже крепитация. Экспираторное препятствие, возникающее из-за сужения/спадения мелких бронхиальных ветвей, вследствие увеличения внутригрудного давления приводит к так называемой вентиляционной эмфиземе. Объем легких увеличивается. Грудная клетка находится как бы постоянно в состоянии выдоха, то есть увеличена в передне-заднем размере. Перкуссия грудной клетки дает коробочный оттенок перкуторного звука. Уровень газов крови изменяется нерезко. На R-грамме определяется вздутие легких, в общем анализе крови — показателей характерные для вирусной инфекции.
Бронхиолит чаще развивается как первый обструктивный эпизод на 3-4 день нетяжелой поначалу ОРВИ преимущественно у детей первого полугодия. Обструкция связана, в основном, с отечностью СО, а не с бронхоспазмом. Характерны одышка (часто до 70 и более в 1 минуту), затруднение выдоха, раздувание крыльев носа, сухой кашель, иногда с высоким, спастическим обертоном, периоральный цианоз. При тахипноэ удлинение выдоха может отсутствовать. Перкуссия грудной клетки, как и при обструктивном бронхите дает коробочный оттенок перкуторного звука. Из-за преобладания отека и гиперсекреции преобладают влажные хрипы, мелкопузырчатые, иногда типа крепитации. Они выслушиваются равномерно на всем протяжении обоих легких, длительно (в течение двух и более недель). РаО2 нередко снижается до 55-60 мм рт.ст., РаСО2 чаще снижено (гипервентиляция). Рентгенологически определяют вздутие легких и усиление бронхо-сосудистого рисунка; при наличии мелких ателектазов и очаговых теней (что встречается редко) необходимо исключить пневмонию. Обструкция достигает максимума в течение 1-2 дней, затем постепенно уменьшается и полностью исчезает на 7-10 день. Осложнения (пнемоторакс, медиастинальная эмфизема, пневмония) редки.
У значительного числа детей раннего возраста, перенесших обструктивный синдром на фоне ОРВИ (бронхиолит, обструктивный бронхит) возможны повторные эпизоды обструкции обычно на фоне ОРВИ. Это определяется как рецидивирующий обструктивный бронхит. Рецидивы чаще обусловлены гиперреактивностью бронхов. В отличие от бронхиальной астмы (БА) обструкция не имеет приступообразного характера (развивается постепенно), не связана с воздействием неинфекционных аллергенов.