Техника проведения.
Больной в горизонтальном положении находится или положении полулежа (в кресле). Начинает дышать глубоко с частотой 16-22 дыхания в мин. Проба длится в зависимости от переносимости от 3 до 5 мин. Положительная гипервентиляцтонная проба имеет 2 варианта протекания.
Первый вариант:
в период пробы возникают эмоциональные, вегетативные, тетанические и другие изменения, которые исчезают по прошествию 2 – 3-х минут после её окончания.
Второй вариант:
гипервентиляция приводит к развитию вегетативного пароксизма, который, начавшись во время пробы, продолжается и после ее прекращения. Переход пробы в развернутый пароксизм наблюдается вначале в дыхании, обследуемый не может прекратить гипервентиляцию и продолжает часто и глубоко дышать. Расстройство дыхания сопровождается вегетативными, мышечно — тоническими и эмоциональными расстройствами. Принято считать, что возникновение во время пробы субъективных ощущений, которые напоминают спонтанно возникающие, является положительным критерием для установления диагноза гипервентиляционного синдрома.
Противопоказанием являются высокое АД, наличие сердечной и легочной патологии.
Для верификации диагноза гипертонической болезни І cтадии и нейроциркуляторной дистонии проводятся информационная проба, велоэргометрия и эхокардиографическое исследование сердца и сосудов.