Женское молоко с оптимально сбалансированным химическим составом ингредиентов явилось стандартом для расчета и обоснования потребностей ребенка 1-го года жизни в пищевом обеспечении.
В России приняты нормы потребностей в пищевых веществах и энергии, утвержденные коллегией МЗ РФ в 1991 г. Они включают потребности в белках, жирах, углеводах, энергии в расчете на 1 кг массы тела и потребности в 3 минералах, 3 микроэлементах и в 10 витаминах в расчете на сутки (табл. 8, 9).
Эти нормативы носят обобщающий, усредненный характер, тогда как фактическая потребность конкретного ребенка может колебаться в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей. В связи с этим при оценке питания конкретного ребенка допустимы отклонения от приведенных нормативов в ± 10 — 20%.
Таблица 8. Рекомендуемые суточные нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для детей 1-го года жизни
Нутриенты в сутки
Возраст, месяцы
0-3
3-6
6-12
Белки, г/кг
2,2
2,6
2,1
Жиры, г/кг
6,5
6,0
5,5
Углеводы, г/кг
13
13
13
Энергия, ккал/кг
115
115
110
Соотношение между белками,
жирами и углеводами
1 : 3 : 6
1 : 2,5 : 5
1 : 2 : 4,5
Кальций, мг
400
500
600
Фосфор, мг
300
400
500
Магний, мг
55
60
70
Цинк, мг
3
3
4
Йод, мкг
40
40
50
Железо, мг
4
7
10
Таблица 9. Рекомендуемые суточные нормы потребностей в витаминах для детей 1-го года жизни
Нутриенты в сутки
Возраст, месяцы
0-3
3-6
6-12
В1, мг
0,3
0,4
45
В2, мг
0,4
03
0,6
В6, мг
0,4
0,5
0,6
В12, мкг
0,3
0,4
0,5
Фолиевая к-та, мкг
40
40
60
РР, мг
5
6
7
С, мг
30
35
40
А, мкг
400
400
400
Е, мг
3
3
4
D, мкг
10
10
10
Соотношение между белками, жирами, углеводами (в расчете на 1 кг массы) меняется на протяжении 1-го года жизни, отражая увеличивающуюся потребность в белках и уменьшающуюся — в жирах. Именно такое соотношение, по мнению отечественных нутрициологов, обеспечивает сбалансированное питание ребенка 1 года.
Наибольшие дискуссии вызывает потребность детей раннего возраста в белках, так как отечественные рекомендации значительно превышают нормы потребностей, рекомендуемые ВОЗ.
Последние научные разработки (1996 г.), основанные на данных о содержании белка в женском молоке, показали постепенное снижение потребности в белках у детей 1-го года жизни с 1,99 г/кг на 1-ом месяце жизни до 0,78 г/кг — в последней четверти 1-го года. Эти нормы приняты ВОЗ и включены в рекомендации в США и странах Европы. Последствия использования питания с высоким уровнем белкового обеспечения в отечественной практике пока еще в полной мере не изучены. Научные исследования по определению оптимального белкового обеспечения продолжаются.