Основные дыхательные шумы по своему характеру разделены на два вида: везикулярное и бронхиальное дыхание.
При выслушивании над гортанью, трахеей и крупными бронхами слышится дыхательный шум, напоминающий звук "Х", причем выдох громче, грубее и длиннее, чем вдох. Соотношение 4:5. Образуется этот шум в гортани при прохождении воздуха через голосовую щель вследствие круговорота воздуха при вдохе над голосовыми связками, а при выдохе — под ними, так как при выдохе голосовая щель сужена больше, чем при вдохе, то и звук при выдохе сильнее, грубее и длиннее. Это так называемое ларингеальное, трахеальное или бронхиальное дыхание. Физиологически оно выслушивается над гортанью и трахеей и в межлопаточном пространстве у остистого отростка 4-го шейного позвонка, причем бронхиальный оттенок дыхательного шума сказывается, главным образом, в выдохе. На остальной поверхности грудной клетки слышен мягкий, дующий, как бы присасывающий звук, напоминающий звук "Ф", когда мы произносим его, втягивая в себя воздух. Звук этот сильнее и длиннее при вдохе, слабее и короче при выдохе и слышен только при в его первой трети. Этот дыхательный шум называется везикулярным или альвеолярным дыханием.
Везикулярное дыхание возникает при расправлении легких во время вдоха. При этом стенки альвеол вследствие быстрого растяжения внезапно из расслабленного состояния, в котором они находились в конце выдоха, переходят в напряжение. Благодаря этому в них возникают колебания, дающие звук. Одновременно колеблются огромные количества альвеол, причем расправление всех альвеол происходит последовательно. В результате сложения возникающих звуков происходит протяжный шум. Во время выдоха вследствие спадения альвеол напряжение их стенок быстро уменьшается и, следовательно, одновременно уменьшается их способность к колебанию. Поэтому дыхательный шум слышится только в начальной части выдоха. Этот мягкий дыхательный шум напоминает звук "Ф", получаемый при питье жидкости из блюдечка. Таким образом, везикулярное дыхание представляет собой звук расправляющегося легкого; выслушивая его мы можем сказать, что легкое в этом месте дышит.
Сила везикулярного дыхания у различных людей различна и зависит от силы дыхательных движений, от мощности подлежащих участков легочной ткани, толщины слоя тканей грудной клетки. Следовательно, у лиц различного возраста, разной упитанности сила везикулярного дыхания будет разная. Яснее всего везикулярное дыхание выражено на передней поверхности грудной клетки, особенно в подключичных областях, второе по интенсивности место занимают подлопаточные области, а затем нижнебоковые отделы легких. На верхушках легких вследствие их малого объема, толстого их мышечного покрова — выслушивается ослабленное везикулярное дыхание. Слева дыхание обычно несколько яснее (близость желудочного воздушного пузыря), а если сравнить степень выраженности выдоха, то, наоборот, справа вдох более выражен, чем слева (благодаря более широкому и короткому основному бронху). Эта разница в отношении продолжительности выдоха особенно заметна на верхушке: на правой верхушке выдох значительно продолжительнее, чем на левой. Иногда под правой верхушкой выслушивается дыхание среднее между бронхиальным и везикулярным, как бы смесь их "бронховезикулярное" или смешанное дыхание.