Триада симптомов депрессивная фаза (стадия) маниакально депрессивного психоза
1. Болезненно сниженное настроение (гипотимия) в течение более 2 недель. Дифференцировать с «обычной печалью» можно по следующим признакам:
1.1.Агедония – утрата способности переживать положительные эмоции или притупление положительных эмоций («и оргазм уже не тот, что был…»).
1.2.Витализация аффекта – эмоциональное состояние выражается в определенных физических ощущениях. Пример – ощущение «камня на душе».
1.3.Больные сами подчеркивают качественное отличие гипотимии от «бытовой печали».
2. Болезненно замедленный тип мышления (идеаторная заторможенность).
2.1.Субъективные переживания: жалобы на трудности при подборе слов и формировании фраз в разговорной речи. Пациенты характеризуют свое состояние как «пустая голова», «вялые, тягучие мысли».
2.2.Объективно: уменьшение речевой продукции в единицу времени (длинная пауза перед ответом, ответ на первый вопрос после задавания второго). Речь односложна, бедна; позиция в беседе пассивная – ответы могут ограничиваться фразами «Да» и «Нет».
3. Моторная заторможенность. Выделяют три степени тяжести:
3.1.Легкая степень – утрата навыков выполнения привычных движений, неуклюжесть.
3.2.Выраженная степень – сутулость, понурость, шаркающая походка.
3.3.Крайняя степень – депрессивный ступор.
Внешний вид больного депрессией характеризуется феноменом «ураганного старения»: если вы видели пациента до начала депрессивной фазы маниакально депрессивного психоза, вам покажется, что он постарел на несколько лет. Причины такого изменения внешности: скорбная мимика, нарушение тонуса и тургора тканей лица. После выхода из депрессивной фазы пациент снова «молодеет».
Кроме трех основных симптомов существует еще ряд признаков депрессивной фазы маниакально депрессивного психоза:
1. Депрессивные мысли (навязчивые, сверхценные или бредовые).
1.1. Идеи своей малоценности («моя жизнь прошла впустую»), не обусловленные ситуацией и длительные, не поддающиеся переубеждению.
1.2. Идеи безысходности и бесперспективности.
1.3. Идеи самообвинения, самоуничижения. Могут носить бредовой характер, например: «Я объедаю африканских детей». Формально идеи могут основываться на реальных событиях: «Если бы во втором классе я не пожалел для Васи карандаш, он не разочаровался бы в людях и не спился» и проч.
2. Суицидальные мысли. Суициды отличаются жестокостью и имеют целью именно самоубийство, а не психологический шантаж окружающих. Обычно пациенты прыгают из окон верхних этажей, вешаются, без единого звука разжевывают себе язык. Только при МДП и шизофрении встречаются расширенные суициды – убийство вместе с собой своих близких. Возможный мотив: «Если я ничтожество, как я могу родить достойных детей?».
3. Нарушение витальных функций.
3.1. Уменьшение общей продолжительности сна до 4 часов в сутки и меньше, ранние пробуждения. Учитывая то, что депрессивное состояние наиболее выражено именно по утрам, а родственники еще спят, именно в ранние утренние часы происходит большинство суицидов.
3.2. Нарушение аппетита.
Примечание. При зимней сезонной депрессии имеет место инверсия витальных функций: сонливость, повышенный аппетит.
4. Соматовегетативные формы.
4.1. Триада Пртопопова (симпатикотония): повышение ЧСС, запоры, расширение зрачка.
4.2. Артериальное давление несколько выше нормы (если пациент страдает гипертонической болезнью, АД может наоборот понижаться).
4.3. Жалобы на болевые ощущения в области сердца, в суставах и мышцах
4.4. Нарушение функции желез внешней (сухость во рту, «сухой плач») и внутренней (дис- и аменорея) секреции.