Питание при нервной анорексии


День

Питание

1 – 3

Парентеральное питание растворами «Нутрилак», «Аминоплазмаль ЛС-10», «Амнопед», «Аминосол Л-600», «Аминосол Л-800» и др., по 200 – 400 мл через 12 часов внутривенно капельно, растворы глюкозы с инсулином (4 ед. на 400 мл 5% р-ра или 20 мл 40% глюкозы). Перорально принимаются небольшие сухарики из белого хлеба, 1 – 2 шт. за раз, приготовленные индивидуально из батонов типа «Невский», «Горчичный», «Городской», булок с отрубями типа «Докторской» и им подобных; на этом этапе не применяются чёрный, зерновой хлеб; из питья – минеральная вода без газа, овощные отвары, разведённые в 2 – 3 раза соки (не дешевле 45 – 50 руб. за литр по ценам на осень 2007 г., из дешёвых допускаются только соки «Тонус»), объёмом по 100 – 150 мл на приём; кормления производятся через каждые 40 – 60 мин.

4 – 6

Фруктовые пюре (свежеприготовленные) из зелёного яблока, банана, груши; при первоначальном приёме – объём чайной ложки, далее постепенно нарастает до 100 – 150 мл. Питьё прежнее, м.б. увеличено в объёме по состоянию б-ой.

7 – 10

Овощные пюре из отварной моркови, свёклы, запаренной репы, объём прежний; продолжается приём фруктов, соков. Настои, неспиртовые настойки, повышающие аппетит (см. ниже).

11 – 15

Рис отварной на воде, зернистый, на время обеда (≈ 3-ий приём пищи в день), можно с зеленью – укроп, мякоть овощного физалиса, кинза; можно есть подсушенный белый хлеб; частота приёмов пищи при этом уже 5 – 6 раз в день; формируются завтрак, обед и ужин, каждая порция объёмом 150 – 250 см3, в промежуточные кормления – 100 – 150 см3.

16 – 20

Введение дополнительных углеводистых каш – овсяной, (жидкой, ¼ – ⅓ стакана овсяного порошка на 1 стакан воды), чередуется с рисовой; без соли и сахара.

18 – 24

Супы и суфле овощные, с растительным маслом (рапсовое, подсолнечное дезодорированное от 1 до 5 мл), зеленью.

22 – 28

Растительные белки – гречневая каша (зернистая, на воде). Объём пищи в обед увеличивается до 250 – 300 см3. Зерновой хлеб. Фрукты. Сладости: сухие сорта печенья (типа «Мария»), орехи (не арахис), разведённый водой молодой мёд.

26 – 34

Введение животных белков – несладкий обезжиренный (или жирностью не более 1%), первоначально разведённый в 2 раза кефир.

34 – 38

Животные белки – сухие сорта рыбы: минтай, лещ, путассу – первоначально в виде суфле. Завтрак и ужин – по 2 блюда, их общий объём до 300 см3, обед – 3 блюда, общий объём до 500 см3. Сладости: шоколад горький натуральный.

38 – 43

Кефир цельный. Мясо птицы – курица, индейка отварные, первоначально в виде суфле, без жира. Сладости: из песочного безжирового теста.

42 – 50

Животные жиры: сливочное, топлёное масло, от 5 г до 15 г на приём. Из белковой пищи возможно введение маложирного сыра. Сладости: допускается простое мороженое местного производства, с изюмом или орехами; привозное запрещается (консерванты).

Запрещаются искусственные и консервированные продукты: маргарины, спреды (т. наз. «масло мягкое»), лимонады, продукты с консервантами – колбасы, рыбные и мясные консервы, торты, особенно долгого хранения. Макароны, говядина, нежирная свинина, искусственные сладости (торты, жирное печенье) разрешаются через 6 – 12 мес. от начала лечения при благополучном его течении и отсутствии осложнений.

При упорном отказе от еды в качестве крайней меры – кормление через зонд, объем питательной смеси 0,2 – 0,3 л, на поздних этапах – до 0,5 л. Для предотвращения рвоты за 30 мин. до искусственного кормления подкожно вводят 0,25 – 0,5 мл 0,1% раствора атропина, а к питательной смеси добавляют вещества, обладающие центральным противорвотным действием – терален (5 капель 4% раствора), галоперидол (5 капель 0,2% сиропа). На средних и поздних этапах лечения также назначают инсулин по 4 ЕД внутримышечно, ежедневно прибавляя по 4 ЕД; через 30 – 60 мин. после инъекции аппетит усиливается, и больной можно дать еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *