Увеличение продолжительности жизни населения является особенностью второй половины XX века. Продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин, и 40-45% своей жизни женщины находятся в перименопаузальном периоде, а затем в старости. В климактерическом возрасте все важнейшие функции женского организма связаны со снижением, а затем “выключением” функции яичников. С выполнением биологической роли — продолжение рода — жизнь женщины как биологического индивидуума нецелесообразна и продолжительная постменопауза не запрограммирована природой. Таким образом, саморазрушение — естественный процесс. Но его можно задержать, снизить силу воздействия и позволить женщине продолжать играть большую социальную роль.
Успехи фундаментальных наук последнего десятилетия помогли во многом понять суть многочисленных клинических проявлений климактерических расстройств и оценить возможности заместительной гормонотерапии для их коррекции. По определению В.П. Сметник диагностика, профилактика и терапия климактерических расстройств, становится междисциплинарной проблемой, так как свойства эстрогенов играют роль в развитии системных изменений в организме женщины. Поскольку климактерический период — это лишь ступень между молодостью и старостью, использовать его необходимо для профилактики болезней старости и заместительная гормонотерапия может быть одной из профилактических мер.
Выделяют следующие фазы климакса:
Пременопауза (по старой терминологии климактерический период) — переходный период до первого прекращения менструации, соответствует возрасту 45-50 лет.
Менопауза — первое прекращение менструации (или последняя менструация) и еще 6-12 месяцев после него.
Постменопауза — наступает через год после последней менструации и продолжается до полного или почти полного прекращения функции яичников (примерно 6-8 лет). Постменопауза предшествует наступлению старости.
Перименопауза — объединяет пременопаузу и минимум год постменопаузы.
Период перименопаузы выделяют как особый возрастной период в общем процессе старения женского организма, проявляющийся различными клиническими симптомами. Проявления перименопаузы у женщин многообразны и непредсказуемы. В целом период перименопаузы характеризуется как «гормональный хаос».
Для перименопаузы характерны следующие изменения в гипоталамо- гипофизарно-яичниковой системе:
-
прогрессирующее истощение фолликулярного аппарата яичников,
-
прогрессирующее снижение уровня эстрадиола в крови;
-
снижение секреции ингибина яичниками;
-
прогрессирующее повышение уровня ФСГ в крови;
-
урежение частоты овуляторных циклов;
-
снижение фертильности.
Менопауза у современной женщины наступает в возрасте от 45 до 55 лет (средний возраст — 50–52 года). Основными гормональными критериями менопаузы следует считать повышение уровня ФСГ в 13 раз и более, ЛГ— в 3–3,5 раза .
Здоровье женщин старше 45 лет в значительной мере нарушено.
Экстрагенитальная патология регистрируется у 60% женщин, причем у 2/3 она носит хронический характер. Чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Гинекологическая заболеваемость составляет 44–65%.
Итак, в течение 30-35 лет репродуктивного периода жизни организм женщины функционирует в условиях циклического воздействия различных концентраций женских половых гормонов, которые, в свою очередь, оказывая геномный и негеномный эффект, участвуют в обменных процессах. При возрастном "выключении" функции яичников у 60-80% женщин в перименопаузе или в постменопаузе могут появляться различные клинические проявления эстроген-дефицитного состояния или так называемые климактерические расстройства. По характеру проявления и времени возникновения эти расстройства делятся на ранние, средневременные (спустя 2-3 года постменопаузы) и поздние обменные нарушения (спустя 5 и более лет постменопаузы).
I группа – ранние симптомы:
Вазомоторные
Приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, гипотония или гипертензия, учащенное сердцебиение
Психо-эмоциональные
Раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо.
II группа — средневременные
Урогенитальные
Сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, уретральный синдром, цисталгии, недержание мочи
Кожа и ее придатки
Сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос.
III группа – поздние.
Обменные нарушения
Сердечно-сосудистые заболевания, постменопаузальный остеопороз, болезнь Альцгеймера.