Депрессивная фаза (стадия) маниакально депрессивного психоза | Медицинский сайт

Депрессивная фаза (стадия) маниакально депрессивного психоза

Депрессивная фаза (стадия) маниакально-депрессивного психоза

Триада симптомов депрессивная фаза (стадия) маниакально депрессивного психоза

1. Болезненно сниженное настроение (гипотимия) в течение более 2 недель. Дифференцировать с «обычной печалью» можно по следующим признакам:

1.1.Агедония – утрата способности переживать положительные эмоции или притупление положительных эмоций («и оргазм уже не тот, что был…»).

1.2.Витализация аффекта – эмоциональное состояние выражается в определенных физических ощущениях. Пример – ощущение «камня на душе».

1.3.Больные сами подчеркивают качественное отличие гипотимии от «бытовой печали».

2. Болезненно замедленный тип мышления (идеаторная заторможенность).

2.1.Субъективные переживания: жалобы на трудности при подборе слов и формировании фраз в разговорной речи. Пациенты характеризуют свое состояние как «пустая голова», «вялые, тягучие мысли».

2.2.Объективно: уменьшение речевой продукции в единицу времени (длинная пауза перед ответом, ответ на первый вопрос после задавания второго). Речь односложна, бедна; позиция в беседе пассивная – ответы могут ограничиваться фразами «Да» и «Нет».

3. Моторная заторможенность. Выделяют три степени тяжести:

3.1.Легкая степень – утрата навыков выполнения привычных движений, неуклюжесть.

3.2.Выраженная степень – сутулость, понурость, шаркающая походка.

3.3.Крайняя степень – депрессивный ступор.

Внешний вид больного депрессией характеризуется феноменом «ураганного старения»: если вы видели пациента до начала депрессивной фазы маниакально депрессивного психоза, вам покажется, что он постарел на несколько лет. Причины такого изменения внешности: скорбная мимика, нарушение тонуса и тургора тканей лица. После выхода из депрессивной фазы пациент снова «молодеет».

Кроме трех основных симптомов существует еще ряд признаков депрессивной фазы маниакально депрессивного психоза:

1. Депрессивные мысли (навязчивые, сверхценные или бредовые).

1.1. Идеи своей малоценности («моя жизнь прошла впустую»), не обусловленные ситуацией и длительные, не поддающиеся переубеждению.

1.2. Идеи безысходности и бесперспективности.

1.3. Идеи самообвинения, самоуничижения. Могут носить бредовой характер, например: «Я объедаю африканских детей». Формально идеи могут основываться на реальных событиях: «Если бы во втором классе я не пожалел для Васи карандаш, он не разочаровался бы в людях и не спился» и проч.

2. Суицидальные мысли. Суициды отличаются жестокостью и имеют целью именно самоубийство, а не психологический шантаж окружающих. Обычно пациенты прыгают из окон верхних этажей, вешаются, без единого звука разжевывают себе язык. Только при МДП и шизофрении встречаются расширенные суициды – убийство вместе с собой своих близких. Возможный мотив: «Если я ничтожество, как я могу родить достойных детей?».

3. Нарушение витальных функций.

3.1. Уменьшение общей продолжительности сна до 4 часов в сутки и меньше, ранние пробуждения. Учитывая то, что депрессивное состояние наиболее выражено именно по утрам, а родственники еще спят, именно в ранние утренние часы происходит большинство суицидов.

3.2. Нарушение аппетита.

Примечание. При зимней сезонной депрессии имеет место инверсия витальных функций: сонливость, повышенный аппетит.

4. Соматовегетативные формы.

4.1. Триада Пртопопова (симпатикотония): повышение ЧСС, запоры, расширение зрачка.

4.2. Артериальное давление несколько выше нормы (если пациент страдает гипертонической болезнью, АД может наоборот понижаться).

4.3. Жалобы на болевые ощущения в области сердца, в суставах и мышцах

4.4. Нарушение функции желез внешней (сухость во рту, «сухой плач») и внутренней (дис- и аменорея) секреции.

Оценить статью

Оставить комментарий