Этапы развития нервной анорексии

Этапы развития нервной анорексии1. Дисморфоманический (инициальный).

При выраженном преморбиде, напряжённом ожидании оценки себя – провокация: грубое негативное замечание кого-то из окружающих; формирование навязчивой, сверхценной идеи о мнимом физическом дефекте (чрезмерная общая или парциальная полнота), пониженное настроение, идеи отношения («все смотрят и смеются»), появление и нарастание стремления к избавлению от названного дефекта, появление «симптома зеркала» (стремление больной подолгу рассматривать себя в зеркале и всё больше убеждаться в наличии мнимого «дефекта», а также не замечать результатов от своих действий по коррекции «дефекта»), аналогичные – «симптом весов», «симптом линейки».

2. Аноректический (активной коррекции).

Пациентки начинают ограничивать себя в пище, но при этом аппетит не пропадает; у них отмечается избирательность в еде – отказ от жирного, сладкого, мучного, тяжёлых белков (мяса); увлекаются разными диетами, взятыми в основном из литературы или по советам знакомых, при выборе диет нет нарушения логического мышления. Они подвергают себя чрезмерным физическим нагрузкам, принимают различные препараты, снижающие аппетит и вес, делают «очистительные» клизмы, вызывает рвоту после еды (эта рвота впоследствии становится рефлекторной), принимают диуретики и/или слабительные. Отмечаются манипуляции с едой – красиво оформляют блюда до еды, раскладывают по-особому куски по блюду во время еды, при этом потребление еды весьма незначительно; несъеденная еда утаивается, потом выбрасывается или скармливается домашним животным. Увлекаются кулинарией, коллекционируют рецепты блюд, активно готовят, вплоть до навязчивости угощают окружающих (больная худеет, окружающие толстеют). Много времени проводят за измерением фигуры, взвешиванием, всегда не удовлетворены результатом, нижняя граница веса отсутствует или обозначена в их представлении нечётко, это всегда стимулирует на продолжение коррекции «дефекта». Тщательно скрывают всё вышеописанное от окружающих, особенно от родных; иногда отказываются есть в присутствии людей. Выделяют 2 формы: рестриктивная (аскетическая) – всё жёстко соблюдается и контролируется, процесс коррекции идёт последовательно и равномерно, нет нижней границы веса; булимическая – процесс идёт периодами, иногда чередуясь с эпизодами парадоксальной булимии, при этом есть сознание болезни (пусть даже и не полное) и страдание от неё, есть также и чётко обозначенная граница веса, обычно 70 – 90% от нормального. Сопутствуют анорексическому процессу обычно тревожно-депрессивные и обсессивные проявления, навязчивое поддержание чистоты, обсессивная чрезмерная аккуратность.

Индекс Кветеллета – вес тела в килограммах, делённый на рост в метрах – если 17,5 или меньше – то недостаток веса. Индекс Брокка – рост в сантиметрах минус вес в килограммах.

3. Кахектический.

Больные теряют 50% и более массы тела. Рассасывается подкожно-жировая клетчатка, отёки, висцероптоз, боли во внутренних органах, истончение и гипотония (вплоть до атонии) стенок кишечника, запоры, брадикардия, истончение стенок миокарда, нарушения желудочковой проводимости, выраженное снижение физической силы, слабость, истощаемость, низкая подвижность, головокружение, приступы удушья; кожа бледная, сероватая, сухая, шелушится, ногти расслаиваются, волосы серые, тусклые, секущиеся, lanugo по всему телу; очень медленный рост ногтей и волос; замедление роста и созревания; нарушения менструального цикла вплоть до аменореи с последующим развитием бесплодия; по-настоящему пропадает аппетит. Больные выглядят крайне истощёнными. В психической сфере – обеднение мышления, снижение сообразительности, нарушение всех этапов и видов памяти – гипомнезия, ослабение эмоций – в основном короткие, быстро истощаемые эмоциональные вспышки (психастения); избирательная гипобулия – сохраняется лишь волевое стремление худеть дальше. Отмечается инверсия суточного ритма, эпизоды галлюцинаций по ночам. 15% таких больных погибает, около половины больных пытаются совершить суициды.

При постановке диагноза исключают онкологические и эндокринологические заболевания, а также дифференцируют с началом шизофрении, истерией, тяжёлой эндогенной депрессией.

4. Редукция.

Лечение обязательно комплексное, включает 3 компонента: восстановление веса, медикаментозный и психотерапевтический. У постели больного устанавливается индивидуальный круглосуточный сестринский пост (роль медсестёр иногда могут выполнять проинструктированные и давшие в этом подписку родители или родственники), осуществляется строгий надзор за больной; строгое расписание приёма пищи с точным определением её калорийности и ценности. Врач выписывает блюда и подробно описывает технологию их приготовления в 3-х экземплярах, на них проставляются подписи зав. отделением, шеф-повара, дежурной медсестры с индивидуального поста больной. Еда даётся дробно, от 6 до 12 раз в сутки, очень мелкими порциями, должна тщательно разжёвываться; каждое новое блюдо вводится с пробного приёма, и если нет соматической реакции (аллергии, например), даётся дальше по возрастающей схеме; в случае осложнений – замена блюда на аналогичное, сроки ввода новых блюд увеличиваются вдвое. Поваренная соль и сахар в блюда не добавляется на протяжении всего периода восстановления! Далее – примерная схема кормления исходя из начальной кахексии больной; сроки указаны приблизительно, при условии, что у больной нет осложнений от приёма пищи.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий