Легочное сердце

легочное сердцеЛЁГОЧНОЕ СЕРДЦЕ (Cor pulmonale)

Под лёгочным сердцем понимаются изменения, как структурного, так и функционального характера, которые происходят в правом предсердии, правом желудочке под воздействием патологических процессов в легких или сосудах малого круга кровообращения. Большая группа заболеваний может осложняться развитием лёгочного сердца. Основные патофизиологические процессы лёгочного сердца у больных ХОБЛ: альвеолярная гипоксия, нарушение кислотно-щелочного равновесия, анатомическая редукция капиллярного ложа, увеличение вязкости крови и увеличение скорости движения крови по кровеносным сосудам малого круга кровообращения.

Альвеолярная гипоксия возникает вследствие обструкции дыхательных путей и возрастающего объёма мёртвого пространства. Этот патологический процесс развивается большими темпами при поражении терминального отдела респираторных бронхиол. С альвеолярной гиповентиляцией и гипоксией связано нарушение кислотно-щелочного баланса, что выражается развитием респираторного ацидоза. Патоморфологическая особенность эмфиземы состоит не только в разрушении эластического остова лёгочной ткани, но также в редукции капиллярного ложа сосудов малого круга кровообращения, что, в свою очередь, играет важную роль в повышении давления в малом круге кровообращения и формировании вторичной лёгочной гипертензии. Гемодинамические эффекты хронических обструктивных заболеваний играют ключевую роль в развитии лёгочного сердца. Кровообращение затрудняется с повышением числа циркулирующих эритроцитов, что происходит при полицитемии; повышенние вязкости циркулирующей крови является одним из важных звеньев в цепи патогенетических механизмов формирования лёгочного сердца.

У клиницистов всегда возникает вопрос, существует ли связь между лёгочным сердцем и выраженностью обструкции дыхательных путей? Такая патогенетическая связь существует. Число больных, у которых диагностируется легочное сердце, возрастает пропорционально выраженности лёгочной вентиляционной дисфункции. Так, гипертрофия правого желудочка выявлялась у 40% обследованных больных ХОБЛ, у которых FEV1 составлял менее одного литра, и у 70% больных с FEV1 менее 0,6 литра. Следует подчеркнуть, что при таких показателях внешнего дыхания у больных ХОБЛ выражена гипоксемия, гиперкапния и полицитемия, т.е. в развитии лёгочного сердца принимает участие несколько патофизиологических механизмов. Однако строгой корреляционной зависимости между показателями обструкции дыхательных путей и гемодинамикой малого круга кровообращения не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *