Искусственное вскармливание младенцев

Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни

(И. Я. Конь, Т. Н. Сорвачева, И. В. Куркова, Педиатрия, 1997, 3,61)

Наименование продуктов и блюд

Возраст, месяцы

0-1

2

3

4

5

6

7

8

9

10-12

Детская смесь, мл

700-800

800-900

800-900

800-900

700

400

300-
400

350

200

200

Фруктовый сок, мл

По показаниям

5-30

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Фруктовое пюре, г

По показаниям

5-30

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Творог, г

40

40

40

40

50

Желток, шт.

0,25

0,5

0,5

0,5

Овощное пюре, г

10-150

150

150

170

180

200

Каша, г

 

50-150

150

170

180

200

Мясное торе, г

 

 

5-30

50

50

60-70

Кефир и др. кисло-

молочные, "после-

дующие смеси", мл

200

200

400

400

Хлеб, г

5

5

10

Сухари, печенье, г

3-5

5

5

10

10-15

Растительное масло, г

3

3

3

5

5

6

Сливочное масло, г

4

4

5

5

6

Примечание: * — с возраста 3-х месяцев в питание вводятся соки, начиная с яблочного, а далее назначаются сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый. Фруктовое пюре в аналогичной последовательности, как и соки, даются с 3,5 месяцев. С 4 месяцев в питание можно включить пюре из банана, с 6-7 месяцев — апельсин. Первый прикорм предпочтительно готовить из кабачка и картофеля, а в последующем добавляются цветная капуста, тыква, белокочанная капуста, морковь, томаты, зеленый горошек. Для второго прикорма (каши) используются вначале безглютеновые крупы из риса, гречи, кукурузы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *