Методика постановки диагноза хобл

методика постановки диагноза хоблВ специальном обсуждении нуждаются вопросы, касающиеся методики постановки диагноза хобл у больных, страдающих хроническими обструктивными заболеваниями органов дыхания. У практических врачей возникает вопpoc о правомерности постановки диагноза ХОБЛ, тем более что в официальную медицинскую статистику необходимо сдавать медицинские документы, в которых диагноз должен быть закодирован согласно МКБ 10 пересмотра. Таким образом, первый круг вопросов касается соотношения клинического диагноза и его кода, который пойдёт в управление медицинской статистики. Прерогативой врача остаётся его право на постановку развёрнутого клинического диагноза, и его обязанностью является правильно закодировать диагноз для управления медицинской статистики согласно рекомендациям МКБ 10 пересмотра.

Клинические рекомендации всегда будут опережать официальные документы ВОЗ, поэтому с этой проблемой сталкиваются не только в пульмонологии, но и в других областях медицины, например, кардиология, эндокринология и т.д. Разночтение диагнозов клинических и статистических является естественным, так как задачи, которые стоят перед клиницистами и специалистами медицинской статистики, различны. Клиницист стремится к тому, чтобы как можно полнее отразить индивидуальный характер болезни у каждого конкретного больного; в то время как специалист по медицинской статистике стремится унифицировать то многообразие, с которым встречаются лечащие врачи. Данное противоречие легко преодолимо, если клиницист владеет методологией правильного кодирования развёрнутых клинических диагнозов или же готов обсудить со специалистом медицинской статистики, как правильно определить код поставленного диагноза.

Практического врача интересует и другая сторона вопроса, которая касается самой формулировки клинического диагноза ХОБЛ. Отвечая на данный вопрос, необходимо вернуться к определению ХОБЛ. ХОБЛ является не нозологической единицей, а собирательным понятием, которое объединяет гетерогенную группу заболеваний только по одному признаку — прогрессирующему обструктивному нарушению вентиляционной функции лёгких. На ранних этапах развития хронического обструктивного бронхита, эмфиземы лёгких, бронхиальной астмы, целесообразно выставлять нозологический диагноз. Однако с присоединением дыхательной недостаточности, лёгочного сердца нозологическая очерченность нивелируется, и поставить нозологический диагноз сложно. В клинической практике врачи часто имеют дело с больными, у которых провести разграничение между бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом практически невозможно. В подобных клинических ситуациях врачи могут прибегать к термину ХОБЛ, но требуется его расшифровка. Необходимым требованием является перечисление хронических обструктивных заболеваний органов дыхания. Другим требованием является указание степени тяжести болезни. Основным критерием в оценке тяжести является показатель форсированной жизненной ёмкости за одну секунду (FEV1). При лёгкой степени он в пределах 80-70% от должной величины, при средней степени 69-50%, при тяжелой — менее 50%. Врачи редко ставят диагноз при лёгкой степени хронических обструктивных болезней легких. К большому сожалению, ХОБЛ выявляется при тяжелой степени, при которой форсированная жизненная ёмкость за одну секунду не превышает 50% или в абсолютных величинах составляет не более 1,5 литра. В период обострения у больных ХОБЛ могут развиться признаки острой дыхательной недостаточности, так что в диагнозе могут быть отражены две формы дыхательной недостаточности; острая и хроническая. У больных с тяжёлой дыхательной недостаточностью появляются такие осложнения, как лёгочное сердце и другие, которые следует отразить в диагнозе. Наконец, современным важным требованием к постановке диагноза нозологических форм ХОБЛ является необходимость указать факторы риска. В диагноз нужно выставить индекс курящего человека, генетическую предрасположенность и по возможности указать фенотип недостаточности ингибитора протеиназ.

Формулировка клинического диагноза ХОБЛ должна включать:

— нозологическую форму ХОБЛ, когда ее можно четко выделить, или же перечислить группу хронических обструктивных заболеваний, имеющихся у пациента, придерживаясь хронологии их развития. Каждая из нозологических форм ХОБЛ требует раскрытия её особенностей. Например, при постановке диагноза эмфиземы лёгких необходимо указать на её преимущественную локализацию, анатомические формы: панацинарная, центриацинарная. дистальная, буллёзная, буллёзная болезнь лёгких, пневмоторакс, рецидивирующие пневмотораксы.

— определение степени тяжести той или иной формы хронической обструктивной болезни лёгких, ориентируясь на критерии, изложенные выше.

— фазу заболевания: ремиссия или обострение

— осложнения: хроническая дыхательная недостаточность (указать степень), лёгочное сердце (компенсированное, декомпенсированное), сердечные аритмии, полицитемия.

— факторы риска развития ХОБЛ: индекс курящего человека; профессиональные и бытовые поллютанты; фенотип в случае генетически обусловленной патологии; атопия; частые простудные заболевания дыхательных путей.

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий