Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни
(И. Я. Конь, Т. Н. Сорвачева, И. В. Куркова, Педиатрия, 1997, 3,61)
Наименование продуктов и блюд
Возраст, месяцы
0-1
2
3
4
5
6
7
8
9
10-12
Детская смесь, мл
700-800
800-900
800-900
800-900
700
400
300-
400
350
200
200
Фруктовый сок, мл
По показаниям
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Фруктовое пюре, г
По показаниям
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Творог, г
—
—
—
—
—
40
40
40
40
50
Желток, шт.
—
—
—
—
—
—
0,25
0,5
0,5
0,5
Овощное пюре, г
—
—
—
—
10-150
150
150
170
180
200
Каша, г
—
—
—
—
50-150
150
170
180
200
Мясное торе, г
—
—
—
—
5-30
50
50
60-70
Кефир и др. кисло-
молочные, "после-
дующие смеси", мл
—
—
—
—
—
—
200
200
400
400
Хлеб, г
—
—
—
—
—
—
—
5
5
10
Сухари, печенье, г
—
—
—
—
—
3-5
5
5
10
10-15
Растительное масло, г
—
—
—
—
3
3
3
5
5
6
Сливочное масло, г
—
—
—
—
—
4
4
5
5
6
Примечание: * — с возраста 3-х месяцев в питание вводятся соки, начиная с яблочного, а далее назначаются сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый. Фруктовое пюре в аналогичной последовательности, как и соки, даются с 3,5 месяцев. С 4 месяцев в питание можно включить пюре из банана, с 6-7 месяцев — апельсин. Первый прикорм предпочтительно готовить из кабачка и картофеля, а в последующем добавляются цветная капуста, тыква, белокочанная капуста, морковь, томаты, зеленый горошек. Для второго прикорма (каши) используются вначале безглютеновые крупы из риса, гречи, кукурузы.