Примерная схема введения продуктов при естественном вскармливании детей первого года жизни
(Методические указания "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни", МЗ РФ, Институт питания, Москва, 1999)
Возраст месяцы
Наименование продуктов и блюд
0-3*
3
4
5
6
7
8
9-12
Фруктовый сок. мл
—
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Фруктов. пюре г
—
5-30**
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Овощное пюре, г
—
—
10-100
150
150
150
180
200
Молочная каша, г
—
—
—
50-100
150
150
180
200
Творог, г
—
—
—
10-30
40
40
40
50
Желток, шт
—
—
—
—
0.25
0.5
0.5
0.5
Мясное пюре, г
—
—
—
—
—
5-30
50
60-70
Рыбное пюре, г
—
—
—
—
—
5-30
30-60
Кефир, др. кисломолочные продукты, «последующие смеси», мл
—
—
—
—
—
200
200
400-500
Цельное молоко, мл
—
—
100***
200***
200***
200***
200***
200***
Сухаои. печенье, г
—
—
—
—
3-5
5
5
10-15
Хлеб пшеничный, в/с, г
—
—
—
—
—
5
5
10
Растительное масло, г***
—
—
1-3
3
3
5
5
6
Сливочное масло г
—
—
—
1-4
4
4
5
6
* — цифры 3, 4 и т. д. означают, что данный продукт следует вводить с трех, четырех и т. д. месяцев.
** — пюре вводится через 2 недели после введения сока.
*** — для приготовления блюд прикорма (овощного пюре, каши и др.)