Детская пульмонология

Детская пульмонологияПри изложение отдельных вопросов "Детской пульмонологии" не могу не остановиться ввиду социальной значимости на таком феномене, как затяжные и рецидивирующие бронхолегочные заболевания, а именно на факторах риска их развития:

— ранний возраст (до 2 лет) возникновения острого заболевания,

— сочетание в качестве этиологического фактора вируса с грамм-отрицательной палочкой или кокками,

— сегментарная форма пневмонии или пневмония, осложненная ателектазами, деструктивная пневмония,

— локализация воспалительного процесса в средней доле,

— повторные приступы обструкции,

— отягощенный  "преморбидный" фон, на котором развивается  острое бронхолегочное заболевание (рахит, анемия, дистрофия, экс. диатез),

— перинатальная патология (энцефалопатия, недоношенность, незрелость),

— отягощенный семейный анамнез (наследственные заболевания, в т.ч. муковисцидоз, дефицит альфа-1-антитрипсяна, иммунодефициты; аллергические состояния, хронические бронхолегочные заболевания у кровных родственников),

— неблагоприятная микросоциальная среда;

При их развитии необходимо кроме того исключить врожденные пороки развития дыхательной системы, а также наследственные заболевания, в т.ч. муковисцидоз, дефицит альфа-1-антитрипсина, иммунодефициты и др.

Пороки развития трахеи, бронхов, легких и легочных сосудов включают в себя:

а)   пороки развития,  связанные с  недоразвитием бронхолегочных структур:  агенезия, аплазия, гипоплазия долей легких;

б)  пороки развития стенки трахеи и бронхов как распространенные, так и ограниченные (поликистоз легких, трахеальный бронх, бронхомегалия и др.), кисты легких, секвестрация легких;

в) пороки развития легочных вен, артерий и лимфатических сосудов.

Дефект развития хрящевых колец долевого или сегментарного бронхов, если он становится основой развития вентильного механизма, способствующего резкому вздутию паренхимы легкого, лежит в основе развития эмфиземы.

Секвестрация — порок легкого, связанный с аномальным кровоснабжением. Рудиментарный зачаток легкого, не имеющий сообщения с бронхами, кровоснабжается аномальной артерией, отходящей непосредственно от аорты.

Особое место занимают распространенные пороки развития бронхов: синдром Вильямса-Кемпбелла, Картагенера.

По данным литературы частота пороков развития легких у детей колеблется от 10 до 20%, что связано с недостаточно четкими критериями их диагностики.

Нарушение архитектоники легочной ткани может иметь место и при бронхолегочной дисплазии, развивающейся вследствие поражения легких при проведении жестких режимов искусственной вентиляции легких с высокими концентрациями кислорода, главным образом у новорожденных детей. Помимо нарушения архитектоники легочной ткани может иметь место и бронхиальная гиперактивность. Клинически проявляется дыхательной недостаточностью, симптомами бронхиальной обструкции рентгенологически выявляются обычно грубые изменения в виде легочного фиброза, кист, изменений прозрачности легочной ткани, деформаций бронхов.

О хронических воспалительных заболеваниях бронхо-легочного аппарата корректнее говорить применительно к детям старшего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *