Питание является одним из важнейших факторов, определяющих жизнедеятельность и уровень здоровья человека. Применительно к детскому возрасту значение питания многократно возрастает, так как питание обеспечивает не только жизнедеятельность ребенка, но и его рост и развитие.
Здоровое питание — это рациональное, сбалансированное питание, обеспечивающее гармоничность и оптимальные темпы роста и развития ребенка, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.
Современная теория рационального питания детей предусматривает соблюдение следующих принципов:
1. Поступление достаточного количества нутриентов, обеспечивающих потребности ребенка в энергии и основных компонентах (белках, жирах, углеводах, минералах, микроэлементах, витаминах) — принцип количественного обеспечения.
2. Определенный качественный состав нутриентов, обеспечиваемый разнообразием и определенными соотношениями компонентов питания — принцип сбалансированного многокомпонентного питания.
3. Соответствие количества и качества пищи физиологическим возможностям ребенка по кусанию, жеванию, глотанию, перевариванию и усвоению пищи — принцип физиологической адекватности питания.
4. Предупреждение дисбалансов питания путем опережающего поступления нутриентов — принцип нутриентного предобеспечения.
5. Принцип незаменимости грудного вскармливания на ранних этапах развития ребенка.
Первый год жизни ребенка характеризуется особенно высокими темпами физического, нервно-психического развития, функционального созревания органов и систем. Дисбаланс в питании в раннем детском возрасте не только нарушает здоровье ребенка, но и оказывает влияние на последующие периоды жизни, вызывая нарушения в функционировании различных физиологических систем, способствует нарушениям физического и интеллектуального развития.
Наиболее целесообразной и естественной пищей для детей 1-го года жизни является материнское молоко, которое рассматривается как «золотой стандарт» физиологически адекватного питания (в России принят термин «вскармливание»), сложившийся в ходе многовековой эволюции человека. Попытки вскармливания ребенка молоком другого биологического вида, как это произошло в XX веке, следует рассматривать по образному выражению И.М. Воронцова как «экологическую катастрофу».
Благодаря научным достижениям по изучению состава и биологических свойств женского молока, в середине 80-х, начале 90-х годов в большинстве развитых стран по инициативе и при поддержке ВОЗ/ЮНИСЕФ, произошел критический пересмотр многих позиций в сложившейся практике питания детей 1-го года жизни в связи с пониманием необходимости возврата грудного вскармливания детей. В России это движение началось с середины 90-х годов, однако распространенность грудного вскармливания до настоящего времени остается низкой, составляя среди детей к 3 месяцам жизни, по данным разных регионов, от 30 до 50% и прогрессивно снижаясь с возрастом детей. Основной причиной такого положения является отсутствие у женщин доминанты грудного вскармливания, которая должна формироваться задолго до родов и всемерно поддерживаться во время беременности и после рождения ребенка. Второй причиной является недостаточно активная позиция врачей и других медицинских работников по поддержке и поощрению грудного вскармливания.