Гематогенный остеомиелит

Гематогенный остеомиелит

По клиническому течению гематогенный остеомиелит отличается от посттравматического. Изменения в кости при гематогенном остеомиелите — это результат первичного заболевания костных структур в организме на фоне сложных иммунореактивных нарушений, что клинически проявляется острым воспалением с гиперергической реакцией. Различают три формы острого гематогенного остеомиелита: токсическую, септикопиемическую и местную.

Токсическая форма обозначается как молниеносная, характеризуется преобладанием резко выраженной септической интоксикации, возникающей с первых часов начала заболевания, очень быстро прогрессирует и приводит к летальным исходам в первые несколько суток. При этом локальные патологические изменения в костях и окружающих мягких тканях не успевают еще развиться.

Септикопиемическая форма, характеризуется появлением в очень короткий срок от начала заболевания гнойно-деструктивных очагов одновременно в нескольких костях. Очень часто определяемая при этом бактериемия обуславливает появление новых остеомиелитических очагов.

При местной форме по мере развития заболевания происходят следующие местные изменения: гнойный экссудат распространяется по двум направлениям — костномозговому каналу в диафизарную часть кости и через гаверсов канал на поверхность кости. Происходит воспаление надкостницы, под которой скапливается гной, вызывая ее отслойку. Гнойное воспаление переходит на окружающие ткани, образуются флегмоны, а затем открываются наружные свищи.

В связи с гнойным воспалением костного мозга, вовлечением в процесс компактной части кости, отслойкой надкостницы нарушается кровоснабжение костной ткани, что приводит к некрозу кости и образованию секвестров. Выраженность интоксикации у больных находится в зависимости от величины первичного остеомиелитического очага, вовлечения в гнойное воспаление мягких тканей, быстроты открытия гнойного свища или своевременно выполненной хирургической обработки гнойного очага.

Острый гематогенный остеомиелит поражает детей и подростков. При выявлении анамнеза удается установить предрасполагающие факторы — ушибы, переохлаждение, перенесенные в прошлом ангины, наличие гнойных процессов (фурункулы, гнойные раны или ссадины и т.д.). Во время осмотра таких пациентов устанавливают признаки общей гнойной интоксикации вялость, адинамию, липкий пот, бледность кожи, учащенное дыхание, тахикардию до 110 в минуту. Отмечается увеличение печени и селезенки, появляется рвота, парез кишечника. При осмотре больного обращают внимание на вынужденное положение пораженной конечности. Активные и пассивные движения в ближайшем к очагу суставе ограничены.

Для установления очага остеомиелита необходимо осторожное поколачивание над костью. Появление резкой болезненности в одном из метаэпифизов указывает на локализацию острого гнойного воспаления в кости. В более поздние сроки заболевания над пораженной конечностью кожные покровы становятся напряженными, инфильтрированными, а затем гиперемированными. Пальпаторно определяется инфильтрация мягких тканей резкая болезненность и местная гипертермия.

Трудность в диагностике возникает до развития воспаления в мягких тканях. В этих случаях показана диагностическая пункция кости — остеоперфорация в области соответствующего метафиза. Если при аспирации в шприце появляется гной или сукровица с фибринозными хлопьями, это свидетельствует об остесмиелите. При пункции костно-мозгового канала у больных острым остеомиелитом обнаруживают повышение внутикостного давления до 300 мм вод. ст. при норме 50 мм вод. ст.

Достоверные рентгенологические признаки остеомиелита обычно появляются через 10-14 суток от начала заболевания. С этого срока удается установить утолщение надкостницы, образование полости в кости и остеопороз. Непостоянным рентгенологическим признаком острого остеомиелита является уплотнение тени мягких тканей, прилегающих к пораженной части кости.

Для ранней диагностики острого остеомиелита можно использовать радионуклидный метод и тепловидение. При сцинтиграфии в пораженной части кости обнаруживается гиперфиксация изотопа уже на вторые сутки от начала заболевания.

Острый гематогенный остеомиелит необходимо дифференцировать от ревматизма, туберкулеза, последствий травмы. Для ревматизма характерно поражение нескольких мелких суставов, выпот в суставе серозный, воспалительный процесс ограничен эпифизарной областью, а при остеомиелит – метафиз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *