Остеомиелит

Остеомиелит

Остеомиелит — инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением костной ткани с вовлечением в патологичсекий процесс костного мозга, компактной части кости, надкостницы и окружающих мягких тканей. Воспаление в кости может быть вызвано любым микробом, вирусом или простейшим организмом. При разнообразных инфекционных заболеваниях, в том числе вызванных специфическими микроорганизмами, отмечаются воспалительные изменения периоста или костной структуры.

Наблюдается воспаление костей при туляремии, сифилисе, лепре, но чаще костная ткань поражается туберкулезом. Как правило, специфическая инфекция, кроме симптомов воспаления кости, имеет ряд характерных проявлений инфекционного заболевания. В сущности костно-суставной туберкулез или костные нарушения у больных с инфекционными заболеваниями являются локальными симптомами и осложнением болезни. В отличие от этого остеомиелит как болезнь костной ткани имеет четко очерченные этиопатогенетические параметры с характерной клинической картиной. По этиологии заболевание характеризуется гематогенным инфицированием костной ткани неспецифическими пиогенными микробами главным образом патогенными штаммами стафилококка. В результате сложившегося комплекса факторов (ослабление реактивности организма, развитие гиперчувствительности к микроорганизмам, нарушения кровоснабжения и микроциркуляции в костном мозге после закрытой травмы) развивается воспаление внутри кости.

У взрослых больных, также как и у детей, остеомиелитом чаще поражаются трубчатые кости. В фазе внутри костного течения воспаление достигает флегмоны костномозгового канала. Затем а фазе внекостного воспаления образуются параоссальные гнойники. Воспалительный процесс распространяется со стороны эндоста к периосту.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСТЕОМИЕЛИТА:

1. По этиологическому признаку:

а) неспецифические остеомиелиты,

б) специфические остеомиелиты.

2. По путям инфицирования:

а) гематогенный:

б) травматический:

в) огнестрельный;

г) послеоперационный;

д) пострадиационный.

3. По клиническому течению:

1). гематогенный:

а) острый — токсическая форма, септико-пиемическая форма, местная форма:

б) первичный хронический:

в) вторичный хронический;

2). негематогенный:

а) острый,

б) хронический.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *