Опухоли относятся к группе наиболее распространенных заболеваний. Злокачественные опухоли как причина смерти находятся на втором месте (20 % общей смертности) после сердечно-сосудистых заболеваний. Один из четырех жителей планеты заболевает злокачественными опухолями при общей 5-летней выживаемости 40 %. Ранняя диагностика важна для любого заболевания, но особенно следует подчеркнуть актуальность этого положения в онкологии, так как благоприятные исходы лечения больных с запущенными формами онкологических заболеваний являются редким исключением.
Опухоль (tumor; син .: бластома, неоплазма, новообразование) — патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки, характера роста и передающих эти свойства при последующем делении.
В настоящее время отсутствует единая теория происхождения опухолей. Наблюдения за онкологическими больными, а также экспериментальный материал по воспроизведению злокачественных опухолей свидетельствуют о том, что опухоли могут быть вызваны различными по своей природе факторами.
Этиологическое значение в развитии злокачественных опухолей имеют следующие факторы.
Химические канцерогены.
Специальная комиссия ВОЗ уже в 1964 году установила, что почти в 80 % случаев рак вызывается химическими канцерогенами , которые содержатся в атмосферном воздухе крупных городов, в продуктах сгорания, табачном дыме, в копченых продуктах и т.д. Хрестоматийный пример — рак мошонки у трубочистов, описанный в 1775 году английским врачом П. Поттом.
Физические канцерогены.
Универсальным физическим канцерогеном являются ультрафиолетовые лучи, вызывающие плоскоклеточный рак кожи. В последнее время наблюдается возрастание действия ионизирующей радиации в различных ее формах (рентгеновские лучи, гамма-лучи, элементарные частицы атома).
Наследственные (генетические) факторы.
Небольшое число опухолей может встречаться как генетически обусловленные заболевания (например, ретинобластомы, полипоз толстой кишки). Зависимость от "опухолевых" генов связана с появлением врожденных или наследственных новообразований; они доказаны примерно для 50 видов опухолей.
Онкогенные вирусы.
Этиологическая роль вирусов в происхождении опухолей у многих животных может считаться доказанной. В 1946 году Л.А.Зильбер предложил вирусогенетическую теорию образования злокачественных опухолей. Под влиянием вируса в клетках может происходить несколько типов генетических изменений: интеграция вирусного генома в геном нормальной клетки, мутации, эпигеномные изменения (например, вирус Эпстайна-Барр приводит к развитию лимфомы Беркитта — опухоли лимфатических узлов и челюсти).
Опухоли подразделяются по 3 основным критериям: вид ткани, в которой развивается опухоль; локализация; морфологические особенности и способность к распространению.
В зависимости от ткани, в которой развивается опухоль, различают опухоли эпителиальные, соединительнотканные, мышечные, сосудистые, нервные и смешанные.
Соответственно пораженному органу подразделяют опухоли желудка, легкого, костей, кожи и др.
Характер роста и клиническое течение различных видов позволяют разделить все опухоли на доброкачественные и злокачественные.
Доброкачественные опухоли характеризуются наличием капсулы, экспансивным, медленным, неинвазивным ростом, а также отсутствием метастазов и рецидивов после радикальной операции.
Злокачественные опухоли не имеют капсулы и характеризуются инвазивным ростом, а также способностью к метастазированию.
Злокачественныеклетки от нормальных отличают неконтролируемая пролиферация, нарушение дифференцировки и аплазия. Кроме того, злокачественные опухоли влияют на общее состояние организма, вызывая раковую интоксикацию. К злокачественным опухолям из тканей мезенхимального происхождения (соединительная, костная, хрящевая) относятся саркомы (sarcoma), к злокачественным опухолям из эпителиальной ткани — рак (cancer, carcinoma ).
Актуальность вопросов современной диагностики злокачественных опухолей обусловлена большой распространенностью и разнообразием онкологических заболеваний. С клинических позиций процесс новообразования можно разделить на три периода:
первый период пребластоматозного состояния,
второй — доклинического рака,
третий — клинического рака, сопровождающегося нарушением функции органа и, следовательно, вызывающего симптомы заболевания.
В период пребластоматозного состояния, когда злокачественной опухоли нет, но есть фон, который может служить основой для развития опухоли, необходимо правильно интерпретировать каждый случай хронического заболевания и активно выявлять среди больных лиц с предопухолевыми состояниями.
Предрак (предопухолевое состояние) — общее название врожденных или приобретенных диспластических изменений, на основе которых возможно возникновение злокачественных опухолей. Выделяют облигатный предрак, всегда переходящий в опухоль, и факультативный предрак, не всегда переходящий в опухоль. К таким состояниям и заболеваниям относятся трофические язвы, свищи, хроническая язва желудка, полипы желудочно-кишечного тракта, мастопатия, папилломы, родимые пигментные пятна и др.; применительно к таким больным необходимы постоянное диспансерное наблюдение и лечение.