Выделяют консервативный, хирургический и комбинированные методы лечения генитального эндометриоза. При выборе метода лечения учитывают возраст больной, желание женщины иметь детей, наличие и длительность бесплодия, локализацию и степень распространенности патологического процесса, выраженность клинических проявлений и наличие сопутствующих заболеваний, эффективность предшествующего лечения. Современная стратегия лечения больных с эндометриозом основана на следующих принципах:
-
оценка глубины и тяжести функциональных и структурных изменений, распространенности и выраженности эндометриального процесса.
-
патогенетически обоснованное комплексное консервативное (внутренний эндометриоз 1 и 2 степени, ретроцервикальный и малые формы эндометриоза) и хирургическое лечение (распространенные формы с поражением смежных с гениталиями органов, сочетание эндометриоза с опухолями женских половых органов, экстрагенитальной патологией, отсутствие положительной динамики после длительного консервативного лечения).
Консервативное лечение эндометриоза
Обязательными условиями проведения консервативной терапии являются: исключение умственных, физических и эмоциональных перегрузок, пребывание на свежем воздухе и лечебная гимнастика; употребление высококалорийной пищи с ограничением острых и пряных блюд. Диета строится в зависимости от сопутствующей экстрагенитальной патологии. При сопутствующей миоме матки назначают овощные и фруктовые соки. При миоме матки с гиперэстрогенией и сопутствующей гиперсекреции желудка показан картофельный сок. Непременным условием является регуляция функций кишечника.
Седативное лечение. Вопрос о назначении седативных препаратов решается с учетом психических особенностей больной. Начальный и обязательный этап лечения — психотерапия — подкрепляется назначением растительных седативных средств и малых транквилизаторов (неулептил, тазепам)
Витамины. Витамин А назначают во второй половине менструального цикла. Параллельно ему назначают витамин С. Витамины В1 и В6 используют ежедневно в первой половине менструального цикла. Вит. К используют в первые 2 дня менструального цикла. Витамин Е ежедневно на протяжении 3 менструальных циклов.
Воздействие на иммунную систему. Показания: распространенные формы эндометриоза и эндометриоз с полноценным двухфазным менструальным циклом. Широко используют спленин, декарис, этимизол.
Аутосеротерапия. Аутосыворотку готовят в асептических условиях из крови больных, взятой в сроки с 6 по 18 дни менструального цикла. Кровь помещают на 30 минут в термостат, а затем на 30 минут в холодильник с последующим центрифугированием. Вводят больным внутрикожно в течение 18 дней.
Рассасывающая противовоспалительная терапия. Включает использование следующих воздействий: биогенных стимуляторов (актовегин, солкосерил, взвесь плаценты), ферментов (ранидаза, лидаза, трипсин), антиоксидантных средств (этимизол, унитиол, тиосульфат Na), ингибиторов PG (индометацин, напроксен), спазмолитиков для улучшения гемодинамики в малом тазу, антибактериальных средств (бисептол, трихопол)
Антиаллергическиая терапия. Назначают антигистаминные препараты в общепринятых дозах. Необходимо снижение степени сенсибилизации организма путем санации очагов хронической инфекции, устранения кандидоза, коррекции заболевания внутренних органов и назначение гипоаллергенной диеты.
Гормональная терапия. После окончания обследования, уточнения диагноза и исключения злокачественной опухоли больную переводят на длительное гормональное лечение. В практической работе врачу важно учитывать возраст больной, сопутствующую патологию шейки матки и придатков, показатели тестов функциональной диагностики и наличие противопоказаний к гормонам. Для гормонотерапии эндометриоза применяют гестагены (дорколут), синтетические прогестины (ригевидон), андрогены (р-ор тестостерона пропионата), индукторы овуляции и анаболические стероиды.
Симптоматическое лечение. Направлено на устранение отдельных симптомов сопутствующей патологии, повышенной кровопотери. Назначают фитотерапию, при обильных кровотечениях — утеротоник и гифотоцин. После прекращения обильных кровей чередуют введение гифотоцина со спазмолитиками для опорожнения эндометриальных ходов и полостей от крови.
Отказ от консервативного лечения эндометриоза возможен при упорных случаях синдрома альгогиперполименореи после отмены гормонотерапии, при росте сопутствующей миомы матки после длительного спокойного периода, при ухудшении течения экстрагенитального сопутствующего заболевания. При полном прекращении положительного действия гормонов даже при их смене. Проведение гормонотерапии накануне операции улучшает ее результаты и облегчает технику выполнения.