Препараты для лечения подагры | Медицинский сайт
Торговый дом ХО. Французское вино шато латур линейки Grand Vin станет отличным подарком для юбиляра!

Препараты для лечения подагры


Препараты для лечения подагры

Причиной подагры является нарушение обмена мочевой кислоты. Её избыточный синтез из пуринов (ксантинов) или замедленное выделение вызывают гипер- урикемию, урикозурию (повышение уровня мочевой кислоты в крови, повышение выделения с мочой) и отложение микрокристаллов уратов в мочевых путях, суставах и околосуставных тканях.

Применяют нестероидные противовоспалительные средства и специфические средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови. Нормоурикемию можно вызвать двумя путями: снизить образование уратов и усилить их выделение. Для улучшения удаления ощелачивают мочу; для улучшения отхождения конкрементов применяют спазмолитики.

Снижают образование уратов блокаторы ксантиноксидазы превращающей гипоксантин и ксантин в мочевую кислоту.

АЛЛОПУРИНОЛ (милурит), структурный аналог гипоксантина, снижает образование уратов, предотвращая их отложение в тканях и почках. Уменьшает выделение уратов с мочой, повышает экскрецию ксантина и гипоксантина. Назначают для лечения и профилактики болезней, сопровождающихся гиперурикемией: при подагре, почечно-каменной болезни, при усилении распада нук- леопротеидов (гемобластозы, цитостатическая и лучевая терапия опухолей, псориаз, терапия глюкокортикоидами). Принимают после еды. Хорошо всасывается. В печени метаболизируется в активный аллоксантин, Т»1/2 которого — до 15 часов. Лечение длительное; пропуски более 3-х дней нежелательны — возвращается исходный уровень урикемии. Возможны диспепсия (тошнота, рвота, понос), дисфункция печени; мигрень, повышенная утомляемость, атаксия, парестезии, нарушения зрения и ощущения вкуса; тромбоцито- и лейкопения; дисфункция почек; бесплодие, гинекомастия. Не назначают при недостаточности почек, беременным и кормящим. Не сочетают с препаратами железа. Входит в состав алломарона.

Allopurinolura, табл . по 0,1

Препараты, повышающие выделение мочевой кислоты почками, называют УРИКОЗУРИЧЕСКИМИ. Назначают для профилактики приступов подагры. Нарушают реабсорбцию мочевой кислоты в проксимальных канальцах почек, способствуя её выведению. Это снижает образование тофусов, уменьшает повреждающее действие мочевой кислоты на суставы и снижает образование уратных камней в мочевых путях. Увеличение выделения мочевой кислоты повышает её высвобождение из тофусов в плазму крови, что может спровоцировать приступ подагры. Тофус — болезненный подагрический узелок в области сустава — место отложения микрокристаллов уратов. Помимо угнетения реабсорбции мочевой кислоты препараты этой группы уменьшают выделение через почки антибиотиков группы пенициллина и цефалоспорина (кроме цефалоридина). Анальгезирующего действия не имеют, поэтому сочетаются с ненаркотическими анальгетиками. Показаны при рецидивирующем подшрическом артрите, гиперурикемии при подагре, хронической подагре и гиперурикемии при применении диуретиков. Иногда могут назначаться для усиления действия антибиотиков.

БЕНЗОБРОМАРОН (нормурат) удаляет мочевую кислоту с мочой и через кишечник с калом. Блокирует также ферменты, участвующие в синтезе пуринов. Назначают после еды, начиная с 1/2 таблетки в день. При острых приступах подагры применяют курсами по V2 таблетки 3 раза в день в течение 3 дней. Переносится хорошо, но возможны понос (прервать лечение до нормализации стула или прекратить вовсе), аллергия, усиление болей в суставах в начале лечения (назначить НПВС). Противопоказан беременным, кормящим, при поражениях печени и почек. Для предупреждения отложения уратов в мочевых путях его назначают на фоне обильного питья — не менее 2 л в день. Входит в состав алломарона.

ПРОБЕНЕЦИД — производное бензойной кислоты. Лечение начинают с дозы 0,25 2 раза в сутки в течение месяца и постепенно увеличивают дозу на 0,5 в месяц (не более 2,0 в сутки). Возможны тошнота, рвота, анорексия; мигрень, слабость, болезненность дёсен, учащение мочеиспускания, аллергия. Редко — нефротический синдром, некроз печени, анафилактический шок, апластическая анемия. Не назначают в остром приступе подагры, почечнокаменной болезни (особенно при наличии уратных камней), детям до 2 лет, беременным, нарушении картины периферической крови.

СУЛЬФИНПИРАЗОН (антуран, сульфизон), метаболит фенилбутазона (см. выше, НПВС). В печени образуются активные метаболиты. Действие — до 12 часов. Назначают внутрь до 0,4 в сутки в 3 приёма (после еды; запивать молоком). Принимают на фоне обильного питья; необходимо подщелачивание мочи во избежание образования уратных камней в мочевыводящих путях. Хорошо переносится, но возможны в начале лечения учащение приступов подагры, провокация язвенной болезни. Не назначают при Язвенной болезни, поражениях печени и почек, лейкопении, повышенной чувствительности к производным пиразолона (см. фенилбутазон). Не сочетается с салицилатами (ослабляют его действие). Усиливает действие пероральных антикоагулянтов, пероральных антидиабетических средств, сульфаниламидов, пенициллинов.

По строению и действию сходен с сульфинпиразоном КЕБУЗОН (кетазон, кетофенилбутазон). Оказывает также противовоспалительное действие. Назначают при подагре после еды каждый день или через день; для купирования острых приступов вводят глубоко в мышцы до 10 ml. Осложнения и противопоказания, как у фенилбутазона.

ЭТАМИД применяют при подагре и торпидных формах герпетиформного дерматита (болезнь Дюринга). Принимают внутрь после еды 4 раза в день в течение 12 дней. Хорошо переносится. Возможны диспептические и дизурические явления, проходящие самостоятельно. Противопоказан при тяжёлых заболеваниях печени и почек.

Benzobromaronum , табл. по 0,1

Hipurik, табл. по 0,08 Probenecidum, табл. по 0,25 Sulfinpyrazonum, табл. по 0,1; драже по 0,2 Kebuzone, драже по 0,25; раствор 20% в амп. по 5 ml Aethamidum, табл. по 0,35

Оценить статью

Оставить комментарий